8 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

Челябинца, которому впервые в России установили бионический глаз, навестила министр здравоохранения

Григорий Ульянов покорил Веронику Скворцову своим оптимизмом.

Поделиться

Григорий Ульянов покорил министра своим оптимизмом

Григорий Ульянов покорил министра своим оптимизмом

Сегодня министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России и встретилась с челябинцем Григорием Ульяновым. Он стал первым слепоглухим пациентом, которому впервые в России был установлен бионический глаз.

Министр спросила, как Григорий Александрович перенес операцию и хорошо ли он себя чувствует. Общение происходило благодаря дочери Елене, которая находится рядом с отцом на всех этапах лечения. Он хоть и устает, но держится молодцом и сохраняет позитивный настрой с самого начала, чем и покорил министра. После разговора врачи клиники провели вместе с Вероникой Скворцовой обследование пациента на специальном оборудовании и рассказали, как работает имплант. Первое включение приборов состоялось на прошлой неделе после операции. По словам дочери Елены Будко, ее папа перенес эту процедуру хорошо. А результаты объективно показали, что все электроды активированы, имплант сетчатки работает хорошо. Григорий Ульянов смог распознать силуэт Елены, когда она была в контрастной одежде.

Как сообщили в фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», успешное проведение операции по установке ретинального импланта (от лат. retina – «сетчатка») теперь позволит их подопечному получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности, обрести социальную независимость. После установки импланта пациент проходил двухнедельный этап реабилитации и обучения по интерпретации визуальных паттернов.

Напомним, операция слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска Григорию Ульянову, полностью потерявшему способность видеть из-за прогрессирующих болезней сетчатки, была выполнена 30 июня этого года. Это совместный проект благотворительных фондов поддержки слепоглухих «Со-единение» и фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также нескольких компаний и самого центра оториноларингологии и ФМБА России. Организаторы надеются, что проект позволит внедрить в России новый хирургический метод лечения слепоты и дать надежду тем людям, которые на сегодняшний день лишены возможности видеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!