18 февраля вторник
СЕЙЧАС -6°С

Челябинская семья через суд отстояла квартиру, из которой её выселяли чиновники

«Двушку» купили за 1,9 млн рублей, не зная о том, что это муниципальное жильё.

Поделиться

Челябинцам удалось доказать, что они не знали о том, что покупают квартиру, принадлежащую муниципалитету

Челябинцам удалось доказать, что они не знали о том, что покупают квартиру, принадлежащую муниципалитету

Челябинская семья с двумя маленькими детьми через суд доказала право проживать в квартире, которая принадлежала муниципалитету. Они купили её за 1,86 миллиона рублей у продавца, который использовал мошенническую схему. После долгих судебных разбирательств суд признал семью добросовестными покупателями и оставил жильё за ними.

Напомним, в 2013 году семья Беляевых купила двухкомнатную квартиру на улице Сталеваров в Металлургическом районе. Семья спокойно прожила в этой квартире три года, после чего администрация Челябинска подала иск с требованием вернуть имущество, которое принадлежит городу, и выселить молодых родителей с двумя детьми.

– Сделка проводилась с помощью риелтора, подлинность документов у нас сомнений не вызывала, – рассказывает пострадавшая челябинка Екатерина Беляева. – Ни агента, ни Росреестр тоже ничего не смутило, регистрация сделки прошла успешно. За жильё мы заплатили продавцу 1,86 миллиона рублей.

Юристу удалось выяснить, что около 20 лет назад в этой квартире по договору соцнайма проживал мужчина. После его смерти, в 2008 году, муниципальное жильё передали другому нанимателю в качестве служебного. На тот момент квартира не была приватизирована, а значит оставалась собственностью муниципалитета. Позже на пороге квартиры появилась женщина, которая сообщила, что эта недвижимость принадлежит ей на правах наследства, и даже показала соответствующий документ.

Затем она почти сразу продала «двушку» новому собственнику. Именно у него квартиру позже выкупила пострадавшая семья. С осени прошлого года семья судилась с городской администрацией за право вернуть жильё. В январе этого года суд отказал в требованиях муниципалитету.

Администрация решила обжаловать это решение и подала апелляцию. Но накануне Челябинский областной суд частично отменил решение суда первой инстанции и вынес новое решения. Семью Беляевых признали добросовестными приобретателями жилья. За ними сохраняется право собственности на эту квартиру.

– Полиция возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Мошенничество». Расследование по нему продолжается до сих пор, – говорит председатель правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Мы рады, что судебная практика Челябинской области складывается в пользу потерпевших и люди имеют возможность доказать, что они добросовестные приобретатели жилья. Кроме того, недавно Конституционный суд разъяснил, как следует поступать, если добросовестный покупатель приоборетал квартиру с учётом сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и не знал, что попал в руки мошенников.

Напомним, в июне этого года Конституционный суд разъяснил, что недопустимо забирать жильё у собственника,  если он купил его, полагаясь на данные ЕГРН, и не знал о том, что продавец не может распоряжаться этой недвижимостью.

Добросовестным приобретателем называют покупателя, который не знал и не мог знать, что купил жильё у лица, которое не вправе его продавать. Выморочное имущество – это категория наследуемого имущества, на которое не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего. В таком случае имущество переходит в собственность муниципалитета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2017 в 11:39

В смысле "неустановленных лиц"" ?? Что за концерт опять происходит??
Очередную крышу нащупали и боятся теперь?

Гость67
24 июл 2017 в 11:59

молодец суд. Теперь спрос с Росреестра и администрации. Администрация сама должна понимать, что покупатели не виноваты.

Гость
24 июл 2017 в 11:51

МОЛОДЦЫ!! Беляфкины поздравляю вас!