Город Экономика Поставщиков челябинского кардиоцентра проверят на ценовой сговор

Поставщиков челябинского кардиоцентра проверят на ценовой сговор

На торгах с внушительными цифрами цена на медизделия снижалась всего на процент.

На многомиллионных аукционах цены, как правило, снижалась всего на один процент.

Поставщиков кардиологических изделий для медицинских учреждений страны, в том числе и для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, заподозрили в крупнейшем по масштабам сговоре. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России.

Признаки нарушений обнаружены на 357 аукционах, проведённых в 28 регионах страны в 2015–2017 годах. Дело возбудили в отношении пяти компаний – «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед». Они подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на аукционах на поставку медицинских изделий, инструментов и расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в отечественных больницах.

– Эти организации совместно участвовали в аукционах, заранее определяли между собой победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более, чем на 3%, – говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольщики оценивают потенциальный картель (неформальное соглашение участников рынка продавать товары или услуги по определенной цене) как один из крупнейших за последние годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 миллиарда рублей.

По данным 74.ru, дело о картеле на рынке расходных материалов для операций на сердце и сосудах возбудили по инициативе специалистов Фонда борьбы с коррупцией. Именно они выявили признаки сговора, проанализировав медицинские госконтракты за последние два года.

– Сумма закупок, на которой порезвились картельщики, по нашим оценкам, вдвое выше. Она составляет примерно 5,5 миллиарда рублей, – рассказал 74.ru юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин. – Мы разделили компании с признаками нарушения антимонопольного законодательства на три группы. Пока ФАС возбудило дело только по одному заявлению.

Изучив документацию по торгам, заказчиком которых выступал челябинский кардиоцентр, Валерий Золотухин обратил внимание на низкий процент снижения начальной цены контракта. Напомним, торги на понижение – это вид аукциона, участники которого борются за контракт на поставку чего-либо, предлагая каждый раз цену меньшую, чем у конкурентов. А чем ниже цена, за которую победитель торгов готов продать свою продукцию, тем меньше денег будет потрачено из бюджета.

В деле, которое расследует ФАС России, фигурирует три десятка аукционов, заказчиком которых выступал Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Общая сумма таких госконтрактов превышает 300 миллионов рублей.

Например, торги на поставку имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторов выиграло ООО «Микромед», предложив 26,4 миллиона рублей при начальной максимальной цене в 26,6 миллиона. Компания «Медторг» взялась поставить медицинские изделия для искусственного кровообращения за 49,7 миллиона рублей, отступив от максимальной цены всего на 500 тысяч.

– Практически по всем аукционам торги выигрывал участник, снизивший начальную цену всего на один процент. Это просто смешно. Ведь там фигурируют суммы в десятки миллионов рублей, – отмечает юрист ФБК. – Лишь в феврале 2017 года мы видим четыре аукциона с новым участником, и начальная максимальная цена контракта сразу упала вдвое. А если бы этот участник не вышел на торги, цена опять снизилась бы только на один процент?

По данным аналитического центра Vademecum, в прошлом году ООО «Проммедзакупка» заключило госконтрактов на поставку медизделий на 1,1 миллиарда, ООО «Медпролайф» – на 900 миллионов, ООО «Микромед» – около 200 миллионов, ООО «Инвамед» – более 70 миллионов рублей.

74.ru направил запросы в компании «Микромед» и «Медторг», а также пытался связаться по телефону с фирмами – «Медпролайф», «Проммедзакупка» и «Инвамед» (офисы всех пяти компаний расположены в Москве). Но на момент выхода материала комментариев не получил ни от кого: в одних компаниях не брали трубку, в других переводили звонок с бесконечным рефреном «Пожалуйста, оставайтесь на линии...». Характерная деталь: у компаний с многомиллионными оборотами – «Проммедзакупка» и «Медпролайф» – даже нет сайтов.

Челябинский кардиоцентр засветился в расследовании антимонопольщиков

Также мы направили запрос Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Заместитель главного врача по организации закупочной деятельности ФГБУ«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Наталья Колесникова пообещала дать комментарий после знакомства с претензиями антимонопольной службы.

– Картели не только затрудняют доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но и наносят ущерб интересам государства, – акцентирует начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – В условиях отсутствия конкуренции на торгах бюджет несёт повышенные расходы на приобретение медицинских изделий, необходимых для лечебных учреждений.

Как ранее сообщал 74.ru, в прошлом году количество выявленных картельных сговоров на Южном Урале выросло в два раза. Если в 2015 году региональные антимонопольщики рассматривали три «картельных» дела, то в 2016 году УФАС возбудило уже семь таких дел. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей

Напомним, Челябинскую область уже не раз сотрясали скандалы, связанные с поставками медоборудования. В частности, в 2014 году суд Ленинского района приговорил к семи годам лишения свободы и выплате штрафа в 300 миллионов рублей бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. В октябре 2012 года чиновник, возглавлявший тогда областной Минздрав, был задержан сотрудниками УФСБ в своем коттедже вместе с главным врачом областной больницы №4 Михаилом Шуховцевым. Последний как раз передавал Тесленко очередной откат с аукциона по закупке медоборудования. Продолжением истории стал срок в три года строгого режима и штраф в десять миллионов рублей для бывшего руководителя главного управления материальных ресурсов области Эрнеста Каримова, который был признан виновным в получении взятки в 450 тысяч рублей от Виталия Тесленко.

Фото: Олег Каргаполов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления