6 августа четверг
СЕЙЧАС +29°С

В питьевом источнике Челябинска массово мрёт рыба

Причины бедствия выясняют специалисты.

Поделиться

Берега Шершнёвского водохранилища усыпаны мёртвой рыбёшкой минимум неделю

Берега Шершнёвского водохранилища усыпаны мёртвой рыбёшкой минимум неделю

Челябинцев взволновал массовый мор рыбы в питьевом источнике города. Берега Шершнёвского водохранилища буквально усыпаны мёртвыми рыбками. Масштаб бедствия хорошо заметен на видео, которым с 74.ru поделилась челябинка Анна.

– Это наши любимые Шершни, откуда мы воду пьём, – прокомментировала Анна. – Вчера, 24 июля, ужаснулась от увиденного... Стоит ли говорить про запах? Это всё у нас на плотине, на дамбе.

 

В министерстве экологии Челябинской области знают о проблеме.

– Челябинцы пожаловались нам на массовый мор рыбы в Шершнёвском водохранилище на прошлой неделе, 19 июля, – рассказала 74.ru пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Юлия Радионова. – Тогда же наши инспекторы выехали на место и прошли вдоль берега. На протяжении трёх километров шершнёвского пляжа – именно на то место жаловались горожане – насчитали около сотни умерших рыбок. Отправили запрос о возможных причинах в челябинский рыбнадзор. Они, в свою очередь, отправили запрос в «Главрыбвод», у которого есть лаборатория и возможность сделать замеры воды. Сейчас ждём комментарий с их стороны.

В отделе по Челябинской области Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» пообещали прокомментировать ситуацию с мором рыбы позднее.

– В нашу приёмную поступает много обращений по поводу дохлой рыбы на берегах Шершневского водохранилища, Первого и второго озёр, – отметил директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. – Сейчас происходит замор рыбы, в воде мало растворимого кислорода, также во многих местах активно цветут сине-зелёные водоросли.

По его словам, эта ситуация повторяется ежегодно, и с каждым разом только ухудшается.

– Как всегда, ещё вчера нужно было принимать меры, – продолжает он. – Поэтому, в первую очередь, нужно выявить все источники загрязнения (хозяйственно-бытовые, промышленные стоки) и ликвидировать их, а также вести чёткий лабораторный контроль за разрешёнными сбросами в водные объекты. И самое главное, нужно разработать программу по очистке донных отложений водных объектов. Кстати, на сегодня ни один водоём Челябинска не соответствует гигиеническим нормативам, отметил Безруков.

Напомним, в конце апреля после таяния льда на озере Кунашак местные жители обнаружили погибшую рыбу и сообщили о чрезвычайной ситуации в общественную организацию и правоохранительные органы. Районная прокуратура и Следственный комитет начали проверку. Происшествие вызвало широкий резонанс и породило слухи и предположения, что аборигенную рыбу в водоёме могли отравить, чтобы впоследствии зарыбить озеро более ценной породой. Исследования опровергли это предположение.

Однако оказалось, что в массовой гибели рыбы в озере Кунашак виноват лёд, который вызвал кислородное голодание. Таковы результаты токсикологических исследований и вскрытия погибшей и живой рыбы, отобранной в водоёме.

В апреле 2015 года в Сосновском районе на озере Агачкуль наблюдался массовый замор рыбы. Комплексную проверку проводили профильные структуры. В сентябре 2014 года гибель рыбы в южноуральских реках вызвали сточные воды из Башкирии.

Если вы стали свидетелем этого или иного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!