6 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

К челябинке во время ночной грозы пожаловали незваные гости со свиными рылами

Разбираемся, стоит ли паниковать при появлении в квартире летучих мышей.

Поделиться

Летучие мыши в квартире вызвали панику у хозяйки

Летучие мыши в квартире вызвали панику у хозяйки

Ночью 25 июля летучие мыши залетели в квартиру на пятом этаже в Мебельном посёлке Челябинска, перепугав хозяйку квартиры. Специалисты утверждают, что паниковать при появлении этих животных не стоит.

– В три часа ночи меня разбудил шум, думала, что залетела птичка, оказалось – летучая мышь, – рассказывает жительница Мебельного поселка Юлия Ушакова. – У меня был шок, я их с детства боюсь, нас всегда пугали, что вечером на природе летучая мышь может вцепиться в белую одежду и укусить. Никогда бы не подумала, что в городе они тоже есть. Когда мышь налеталась и уселась на шторах, я закрыла ее в спальне. Было слышно, как она летает и пищит. Немного погодя в квартиру залетела ещё одна мышь. Видимо, пришла на помощь. Первая мысль была – позвонить в службу спасения, потому что просто так накрыть полотенцем я боялась, вдруг она вырвется и укусит.

Но поскольку была ночь, пришлось самой искать выход. Пока мышь сидела на стене, я накрыла её коробкой, она начала карабкаться, страшно пищать – тоже боялась. Я выпустила её с балкона. До сих пор руки трясутся, как вспомню. Всё-таки вид у них очень мерзкий. А вторая мышь, похоже, упала за шкаф. Теперь придется искать. Удивительно ещё и то, что мыши залетели в окно, которое было открыто только сверху. До сих пор удивляюсь, как они протиснулись через такое узкое расстояние.

– Летучая мышь в квартире, да ещё ночью, явление, конечно, не очень приятное, но паниковать не стоит, – рассказала корреспонденту 74.ru руководитель пресс-центра управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Римма Садыкова, – откройте окна, и она сама найдёт выход. В этом году спасателей по этому поводу не вызывали, в прошлом – тоже, а вот два года назад такие случаи были – в Чурилово и на северо-западе, в районе проспекта Победы. Сотрудники службы спасения отлавливали летучих мышей и выпускали их на свободу.

По словам Риммы Садыковой, есть мнение, что мыши попадают в квартиры, потому что во время грозы у них нарушается биолокация, и они теряют ориентацию, но это вряд ли – в данном случае мыши просто заблудились. Кстати, эмблемой службы спасения Челябинска является летучая мышь – это символ того, что спасатели готовы прийти на помощь в любое время, в том числе и ночью.

– Летучие мыши не являются для Урала какими-то экзотическими животными, – поделился мнением биолог, директор ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов, – часть из обитающих у нас мышей живёт здесь постоянно, зимует в пещерах, а часть – прилетает из других мест. Осенью начнется миграция, и количество летающих «призраков ночи» значительно увеличится. Так что не удивляйтесь, если в сентябре обнаружите в городе этих нежелательных гостей.

Летучие мыши – герои фильмов ужасов, олицетворение сил тьмы, вампиры. Но на самом деле – одни из самых безобидных, полезных и удивительнейших творений природы. Наш регион населяют преимущественно безобидные летучие мыши, которые питаются насекомыми и приносят пользу человеку. На Урале обитают восемь видов летучих мышей: ночницы (усатая, водяная и прудовая), северный кожанок, нетопырь-карлик, рыжая вечерница, ушан и двухцветный кожан. Примечательно, что одна небольшая особь довольно быстро очищает приусадебную местность от назойливых комаров, съедая в час около 600 штук. Садоводы также оценили пользу летучих мышей: эти проворные животные охотятся преимущественно ночью и уничтожают вредителей, пока птицы спят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!