27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Половина южноуральских вкладчиков «Югры» оставили деньги в банках-агентах

Разбираемся, у каких банков могут отобрать лицензию.

Поделиться

Банк подал в суд на действия регулятора

Банк подал в суд на действия регулятора

Поделиться

Южноуральцы-вкладчики банка «Югра», куда была введена временная администрация 10 июля, забрали почти половину своих денег в банках-агентах с прошлого четверга. Причём каждый второй решает оставить свои сбережения там, где их получил. Как идут выплаты по самому крупному страховому случаю в банковской сфере за последнее время и как определить, что у банка проблемы, – читайте в нашем материале.

В Челябинской области деньги вкладчикам «Югры» возвращают четыре банка в зависимости от начальной буквы имени. Так, «Россельхозбанк» платит всем, у кого фамилия начинается на А, от букв Б до С – Сбербанк, Т закрепили за «Уралсибом», а список от У до Я – за ВТБ24.

Банкиры сообщают, что работа с клиентами «Югры» на Южном Урале происходит спокойно.

– Все офисы работают в штатном режиме, ажиотажа и очередей не наблюдается, – пояснил 74.ru директор Челябинского регионального филиала «Россельхозбанка» Константин Болдырев.

Филиал уже выплатил порядка 48% страховой суммы, подлежащей к возмещению вкладчикам «Югры» в регионе. Однако точную сумму спикер не назвал.

– Около половины обратившихся вкладчиков предпочли оставить свои сбережения в АО «Россельхозбанк», – добавил Константин Болдырев.

Схожая тенденция и в ВТБ24: 74% от полученных средств вкладчики оставили на счетах и вкладах. Всего на середину понедельника, 24 июля, банк выплатил 314,7 млн рублей (54% от общего объёма выплат, приходящегося на долю ВТБ24).

– Общий объём выплат ВТБ24 в Челябинской области должен составить 585,6 млн рублей. В банк может обратиться более 860 человек, – спрогнозировали в банке.

Банк «Уралсиб» в области вернул 38% от общей суммы возмещения, обслуживаемой банком.

А вот в Сбербанке, на которого упал самый большой объём вкладчиков, затруднились дать цифры по региону. В целом по России на вечер понедельника, 24 июля, в Сбербанк обратилось 57 265 человек, выплачено 50,4 млрд рублей.

Самый большой объем вкладчиков "Югры" выпал на Сбербанк

Самый большой объем вкладчиков "Югры" выпал на Сбербанк

Поделиться

Добавим, что все вкладчики, включая индивидуальных предпринимателей, получат страховое возмещение в размере 100%, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Подробная информация о том, в каких отделениях можно получить деньги, на сайте АСВ.

Напомним, 10 июля Банк России ввёл трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на полгода. Как поясняли в ЦБ, регулятор видит признаки недостоверности отчетности, подозревает банк в выводе активов и манипуляции со вкладами. 19 июля Генеральная прокуратура выразила протест на действия ЦБ, посчитав «Югру» финансово устойчивой, ввод моратория незаконным, а выплаты страховки – необоснованными. Но регулятор всё-таки решил начать выплаты 20 июля. Как сообщил 74.ru источник в банковской среде региона, банки-агенты до последнего не знали, начинать ли работу со вкладчиками.

В понедельник, 24 июля, банк «Югра» подал в суд на Банк России. Как говорится в картотеке арбитражных дел, банк требует признать незаконными решения и действия регулятора.

Общий объём выплат по России вкладчикам «Югры» оценили в 170 млрд рублей. Банк входит в топ-30 по величине активов и топ-20 по размеру привлечённых средств от населения. В Челябинске «Югра» открыл отделения в 2014 году.

«Чистка» продолжается. Как понять, что у банка проблемы?

В этом году «Югра» стал третьим банком с офисом в Челябинске, который попал под прицел регулятора. 20 июля лицензия была отозвана у «Межтопэнергобанка», зашедшего в регион в 2012 году. В начале июля мы писали, что он временно закрыл два офиса в Челябинске. Ранее в марте лицензии лишился «Торговый городской банк».  

Вместе с доцентом кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве России Натальей Согриной мы попытались разобраться в том, что может говорить о проблемах в банке. 

По её словам, одним из наиболее важных показателей надёжности банка является норматив достаточности собственных средств (Н1.0) – его должны соблюдать все кредитные учреждения.

– Он характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счёт, не в ущерб своим клиентам, – пояснила Наталья Согрина.

Минимальное значение норматива сегодня – 8%, но если у банка он снижается до уровня ниже 2%, то ЦБ обязан отозвать лицензию. Проверить текущее значение норматива можно на сайте Банка России в разделе «Раскрытия информации кредитными организациями». Эксперт также рекомендует следить за уровнем проблемной задолженности банка.

Второй признак – ограничение денежных операций: выдачи наличных средств с карт и вкладов, задержки в расчётах по счетам юрлиц. Именно поведение предприятий, по словам Натали Согриной, может стать лакмусовой бумажкой. 

– Если предприятия массово начали закрывать счета, уведомлять заранее о желании изъять наличные со счетов и вкладов до каких-либо официальных заявлений, это тревожный сигнал, – поясняет она. – Население же в большей степени повержено панике и влиянию негативных публикаций в СМИ.

Третий признак – внезапное изменение внутренних условий работы банка: резкое и сильное повышение ставок по вкладам с агрессивной рекламой, введение временной администрации, изменение графика работы банковских отделений.

– По опыту можно сказать, что перед ликвидацией банков (из последнего – «Старбанк») наблюдается повышение ставок по вкладам для населения, а через полгода объявляется процедура банкротства и отзыв лицензии, – поясняет Наталья Согрина.

Сейчас, по её словам, максимальная ставка по депозитам, предлагаемым в Челябинске, не более 8,5% для суммы 100 тысяч рублей, 3% в долларах, в 1,3% евро.

Поделиться

– И если какие-то банки предлагают более выгодные условия, то следует быть готовым к тому, что могут возникнуть проблемы в будущем, – добавляет эксперт. – Как минимум лучше не вкладывать сумму, превышающую 1,4 млн рублей с учетом будущих начисленных процентов по окончании срока вклада. Тогда в случае банкротства Агентство страхования вкладов возместит ваши инвестиции.

Введение временной администрации в банк – это тоже признак проблем, но стоит помнить, что не обязательно будет решено отозвать лицензию. Вполне вероятно, что будут приняты меры по финансовому оздоровлению. Из последних примеров – «Вуз-банк», который санировал «УБРиР». Где смотреть информацию о мерах ЦБ – на сайте Банка России

Сокращение количества офисов и смена графика работы, по мнению Натальи Согриной, тоже тревожный звоночек. Но в то же время, банк может сменить стратегию развития, закрыв филиалы в невыгодных точках, а оптимизация – стать признаком эффективности работы. Не всегда плоха и смена собственников. К примеру, новый инвестор был необходим челябинскому банку «Резерв», чтобы остаться универсальным и сохранить функционал. Вся эта информация, как правило, появляется на официальном сайте банка.

На определённые сложности может указать ухудшение прогнозов или даже понижение рейтингов российскими и зарубежными агентствами. Эксперт рекомендует поглядывать на рейтинги, которые публикует Банк России, а также специализированные компании на основе официальных данных по ключевым показателям. Ориентироваться можно и на зарубежные рейтинги и прогнозы, проводимые агентствами Moody’s, Fitch и S&P, – они пристально следят за банковским сектором.

Не лишним будет и следить за сообщениями о судах и спорах банка с Центробанком.

А вот на слухи и тревожные сообщения в прессе не стоит реагировать бурно. Лучше зайти на сайта банка, проверить отчётность, заглянуть на страницы кредитного учреждения в социальных сетях. Нередко, и в Челябинске в том числе, в мессенджерах и сетях начинают расползаться «черные списки ЦБ», информация об отзыве лицензии, ничем не подтверждённая, но распространяемая специально, чтобы посеять панику среди вкладчиков. Поэтому главное – спокойствие и только спокойствие. Забирать или нет деньги из банка всё рано решать вам, а если он действительно рухнет, то деньги до 1,4 млн рублей вернут однозначно.

Подобрать самый подходящий вклад можно с помощью нашего калкулятора вкладов

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...