16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Снова сыпь и зуд: челябинцы пожаловались на проблемы после купания в ещё одном озере

Врачи призывают южноуральцев не заниматься самолечением.

Поделиться

Отдых на озере может обернутся неприятными проблемами со здоровьем

Отдых на озере может обернутся неприятными проблемами со здоровьем

Вслед за сообщениями о появлении красной сыпи и зуда после купания в Тургояке такие же жалобы стали поступать и на другие озёра Челябинской области.

– Вот такая сыпь появилась у моего ребенка после купания в озере Калды, – сообщила читательница 74.ru. – Вызвали детскую неотложку, ничего однозначного не сказали. Инфекция и всё. «Скажите спасибо, что на коже и горле проявилась, а не в голову пошла, не менингит». Интересно, кому спасибо? Почему вообще, отправляясь на озеро довольно чистое, после купания я должна благодарить кого-то, что это не менингит?

Молодая мама добавила, что вместе с ребёнком отдыхала на озере в Кунашакском районе 22 июля. Затем лицо, руки и ноги её малыша покрылись сыпью и волдырями. Женщина вызывала сначала неотложку, затем участкового педиатра из десятой поликлиники. Однако визитом доктора женщина осталась недовольна.

– Спросила, какие препараты мы пьём. Сказала продолжить их применять, – рассказала женщина. – Два дня непонятная сыпь, диагноз никто не ставит, кроме противовирусных, ничего не назначили. Что происходит? Почему такая халатность в период вспышки менингита? Что делает Роспотребнадзор?

Напомним, после прошедших выходных в соцсетях появились сообщения о том, что купание в озере Тургояк как для взрослых, так и детей обернулось зудящей красной сыпью. Региональное управление Роспотребнадзора сообщило о проведении дополнительных лабораторных исследований воды.

После купания на озере Калды у ребенка обсыпало лицо, ручки и ножки

После купания на озере Калды у ребенка обсыпало лицо, ручки и ножки

Единого мнения о том, что вызывает появление сыпи, как среди самих пользователей соцсетей, так и среди врачей и других специалистов нет. В одних случаях медики констатируют аллергическую реакцию, в других причиной называют непонятную инфекцию, в третьих – церкариоз, вызываемый личинками гельминтов водоплавающих птиц.

– Сейчас сезон энтеровирусной инфекции, и она может передаваться через воду, например, во время купания, – говорит заведующая детским инфекционным отделением девятой городской больницы Елена Корнеева. – На прошлой неделе мы ещё раз напомнили участковым специалистам об этой опасной инфекции. Однако окончательные выводы о происхождении заболевания можно делать только после лабораторных исследований.

Между тем специалист сообщила, что к ним в отделение таких пострадавших не поступало. Такой же ответ 74.ru получил из других больниц. Пока медики узнают о пострадавших только из сообщений СМИ. В любом случае всех, кто заметил на теле сыпь после купания в любом озере, доктора призывают обязательно отправиться на приём к врачу, а не заниматься самолечением. При желании с этим заключением можно будет затем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Отметим, чтобы защитить честь Тургояка, вчера глава Миасса Геннадий Васьков сам искупался в озере. По сообщениям СМИ, неприятных ощущений мэр до сих не испытывает, так он сам заявил на встрече с журналистами Челябинска на площадке проекта «Час Полит» ГТРК «Южный Урал». По словам главы города, нагрузка на водоём, который называют уральском Байкалом, в последнее время возросла просто неимоверно. По официальным данным, в прошлом году на берегах Тургояка ежедневно отдыхало порядка 170 тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения всего Миасса. Это огромная антропогенная нагрузка, озеро с ней уже не совсем справляется. Чтобы очистить озеро от несанкционированных свалок, оставшихся после отдыхающих в прошлом году, администрации города пришлось применить «неимоверные», по выражению главы, усилия. Так что прохладное лето в этом году глава города готов благословлять – оно дарит Тургояку некоторую передышку.

74.ru следит за развитием ситуации. Если вам что-то известно, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2017 в 16:24

В Челябинске жить нельзя, не то чтоб купаться, "Опасно для жизни!" должна быть табличка близь города

Гость
26 июл 2017 в 16:12

какой смысл обращаться к специалисту если врач спрашивает чем лечитесь,получив ответ
предлагает продолжать пить лекарства не ставя диагноза???

Гость
26 июл 2017 в 16:18

Писали же уже после первых случаев на Тургояке - цескариоз это. Мелкие паразиты переносятся водоплавающими птицами. Забираются сквозь поры в коже и умирают через сутки. Симптомы - сначала страшный зуд по всему телу, потом отпускает, но появляется сыпь. Проходит через неделю окончательно. Лечиться особо нечем - только противоаллергические средства можно принимать, пожалуй, эффект будет. Это довольно неприятно, но вобщем-то безопасно. У нас ребенок в августе прошлого года в саду в пруду такое подхватил, спасибо интернету, а то бы с ума сошли. Никуда не обращались.