«Ветром надуло»: у погибших в Челябинске лип нашли заболевание, передающееся по воздуху

Учёные отвергли версию, что деревья погубили выбросы.

Поделиться

По мнению учёных, деревья погубил грибок и затянувшаяся осень

У лип, погибших на проспекте Ленина, нашли грибковое заболевание. Исследование провели специалисты Челябинского госуниверситета. Учёные не связывают гибель деревьев с выбросами. По их мнению, зелёным насаждениям навредили ветер и затянувшаяся прошлогодняя осень.

Чтобы дать своё заключение, сотрудники университета осматривали липы, брали пробы почвы и образцы древесины.

– Химический анализ почвы показал, что почвенные факторы и выбросы промышленных предприятий не являются основными факторами, влияющими на угнетённость деревьев, – сообщил 74.ru начальник управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов. – Позднее распускание почек весной 2017 года обусловлено неблагоприятными климатическими условиями длительного осеннего периода 2016 года. Весной 2017 года подобное явление также наблюдалось и в других городах России – Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Уфе. По результатам изучения образцов древесины установлено наличие системных грибковых заболеваний, которые распространяются ветром. Таким образом, ослабленность деревьев обусловлена комплексным воздействием высокой антропогенной нагрузки и наличием системных грибковых заболеваний.

В Центральном и Советском районах готовятся к замене и дополнительной высадке лип на газонах вдоль проспекта Ленина.

Напомним, в конце мая председатель городской думы Станислав Мошаров признал, что озеленение в Челябинске терпит провал. По словам Мошарова, вина лежит на подрядчиках, которые не справляются с поставленными задачами. В администрации пообещали найти более действенные методы работы.

Для выяснения причин массовой гибели деревьев на гостевом маршруте в Челябинске создали специальную комиссию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июл 2017 в 10:25

Да конечно ! 30 лет росли все хорошо было , а потом из места под парковку страшная-деревянная болезнь вылезла ....
Просто чудеса ....

27 июл 2017 в 10:32

С каждым разом новости на 74 все интереснее и интереснее!
А версии властей все волшебнее и волшебнее!!! Все что угодно, но только не выбросы!

Гость
27 июл 2017 в 10:29

,,Таким образом, ослабленность деревьев обусловлена комплексным воздействием высокой антропогенной нагрузки и наличием системных грибковых заболеваний."
А если ещё денег экологам дать, то можно найти у деревьев сифилис, хламидиоз и гонорею! А также, что это инопланетяне их заразили половым путём!