14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Взрыв в петербургском метро: что известно к этому часу

По последним данным погибли 10 человек, двое объявлены в розыск, возбуждено дело по статье «Теракт».

Поделиться

Сегодня, 3 апреля, около трех часов дня на станции метро «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Уже к вечеру этого же дня СК официально заявил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». О том, что известно о произошедшем к этому часу, читайте в нашем материале.

Взрыв произошел на станции метро «Сенная площадь»

Итак, по последним данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате взрыва в питерском метро погибли девять человек, еще 20 получили ранения. По данным, озвученным губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко, число погибших достигло 10.

В результате ЧП около 10 человек погибли, еще 20 были ранены

Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Мощность взрыва составила 200–300 граммов в тротиловом эквиваленте. По предварительной информации НАК, устройство, начиненное поражающими элементами, было оставлено под сиденьем в вагоне – речи о террористе-смертнике не идет. Как сообщает ТАСС, уже спустя пять минут на месте происшествия были первые кареты скорой помощи. Оперативно были закрыты абсолютно все станции метро Санкт-Петербурга, а также ограничено движение в центре города в районе Сенной площади и полностью закрыто у «Технологического института».

В момент происшествия в Санкт-Петербурге находился президент РФ Владимир Путин – 3 апреля он принимал участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта, а затем провел деловую встречу с Александром Лукашенко. Именно с выражения соболезнований семьям погибшим и начался разговор двух президентов. Вскоре с соболезнованиями выступил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Не остались в стороне и главы регионов. Так, губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил о готовности оказать любую помощь и поддержку в ликвидации последствий взрыва в петербургском метро.

Между тем в СК уже сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Теракт» с оговоркой, что будут проверены и другие версии.

Также известно, что в 15:00, примерно в то же время, когда произошел взрыв между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», было найдено еще одно взрывное устройство – на станции «Площадь Восстания». Как сообщает «Интерфакс», его мощность оценивается в один килограмм в тротиловом эквиваленте.

– В результате принятых правоохранительными органами мер на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено и своевременно обезврежено самодельное взрывное устройство, – приводит «Интерфакс» сообщение НАК.

После всего случившегося были усилены меры безопасности в петербургском аэропорту и в метро Москвы. Также, по распоряжению президента РЖД Олега Белозёрова, были усилены меры по обеспечению безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

– С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад, охранных организаций проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций, – сообщают в пресс-службе ЮУЖД. – Приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на объектах с массовым пребыванием людей – вокзалах и станциях.

А к 19:00 по московскому времени после обнаружения бесхозной сумки в петербургском аэропорту Пулково начали проводить эвакуацию пассажиров. На место обнаружения опасного предмета были вызваны кинологи.

Между тем ТАСС со ссылкой на Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) сообщает, что пострадавшие в результате взрыва могут рассчитывать на компенсации на сумму до 2 млн рублей. Выплаты родственникам и пострадавшим полагаются на основании закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), который вступил в силу с 1 января 2013 года.

– Метрополитен в законе получил особый статус. Он не страхует свою ответственность, но в случае наступления инцидента должен осуществлять выплаты на тех же условиях, что установлены в законе об ОСГОП, – приводит информационное агентство слова президента ВСС Игоря Юргенса.

ВСС пообещал пострадавшим компенсации до 2 млн рублей

По последней информации, в течение следующих трех дней – с 4 по 6 апреля – в Санкт-Петербурге объявлен траур. Несколько акций памяти погибших в результате взрыва уже состоялись в самой Северной столице и в Москве. Известно также, что сегодня в 21:30 по местному времени жители Екатеринбурга собрались на Плотинке и зажгли свечи в знак солидарности с Петербургом.

Между тем в розыск в связи со случившимся уже объявили двух человек: по предварительной версии, один из них оставил взрывное устройство в вагоне метро, а другой – на станции «Площадь Восстания».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель
    3 апр 2017 в 22:43

    Никого конечно не буду обвинять, но просто догадки...и совпадение...как-то как спланированно...чтобы внимание переключить на другое...хм...совпадение?

    Гость
    3 апр 2017 в 23:03

    Все кто говорит что зря тратим деньги в Сирию,задумайтесь!не зря!не будем бороться с терроризмом,будем страдать!Питер...скорбим с Вами!

    Друг Ватсона
    3 апр 2017 в 23:33

    губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил о готовности оказать любую помощь и поддержку в ликвидации последствий взрыва в петербургском метро.

    Это каким же образом? Лично помчится разгребать завалы?