21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Петербурге задержали вербовщиков двух террористических организаций

Следствие пока не связывает их со взрывом в метро.

Поделиться

В Санкт-Петербурге задержали шесть граждан из республик Средней Азии за содействие террористической деятельности. Сообщение об этом опубликовано на сайте Следственного комитета. Все задержанные приехали в Россию на заработки, сообщает РБК.

Против них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

По данным СКР, они вовлекали других выходцев из Республик Средней Азии в деятельность запрещенных в России организаций – «Джебхат-ан-Нусры» и «Исламского государства». Кроме того, отмечают в ведомстве, они стремились привлечь вербуемых к деятельности других незаконных вооруженных организаций, в том числе тех, которые действуют на территории иностранных государств.

– На данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене, – говорится в сообщении. Следователи отмечают, что все личные связи подозреваемых будут тщательно проверены.

По месту проживания задержанных проводятся обыски, во время которых изымается исламистская экстремистская литература, а также предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Взрыв в вагоне поезда метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» – «Технологический институт» произошел днем 3 апреля. По последним данным, в результате взрыва погибли 14 человек, пострадал 51.

По данным СКР, исполнителем теракта является 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. По версии СК, он сначала оставил взрывное устройство на станции метро «Площадь Восстания», а затем взорвал себя в вагоне метро.

Источники агентства «Интерфакс» и РИА «Новости» сообщили, что оперативники не нашли в квартире Джалилова ни следов взрывчатых веществ, ни экстремистской литературы. По версии собеседников агентств, Джалилова могли снабдить взрывным устройством в день теракта, или же он собирал его в каком-то другом помещении.

Ранее источник агентства РИА «Новости» сообщил, что, по одной из версий, которую рассматривает следствие, бомба в вагоне петербургской подземки могла сработать случайно.​ 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ната
5 апр 2017 в 18:47

Сейчас под эту метёлку можно натворить что захочешь....

RAY
5 апр 2017 в 17:54

Не верю я этим ни СК, ни ФСБ.
НЕ ВЕРЮ!!!!!

Челяба
5 апр 2017 в 15:54

Борьба с исламом идет полным ходом, ведь Ислам предлагает систему жизни, альтернативную современной порочной системе. Ислам решает все проблемы человека наилучшим образом, ведь это система для жизни - от Создателя человека. Поэтому наши правители, заботясь только о своём личном благополучии и накоплении капиталов и вывоз их на "вражеский Запад" - будут всегда бороться против Ислама, устраивая разные провокации от имени мусульман. Но ложь никогда не победит истину!!!