20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Владимир Путин подписал закон о переводе бюджетников на карты «Мир»

На карты национальной платежной системы к 2020 году переведут всех бюджетников, пенсионеров и студентов.

Поделиться

Окончательно на карты «Мир» бюджетники, студенты и пенсионеры перейдут к 1 июля 2020 года

Окончательно на карты «Мир» бюджетники, студенты и пенсионеры перейдут к 1 июля 2020 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета Российской Федерации или государственных внебюджетных фондов, сообщает «Интерфакс». Положения закона распространяются на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий.

Обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным. С 1 июля 2017 года карты «Мир» будут выдаваться всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счета в целях получения выплат из бюджета. Остальные граждане должны будут получить карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров срок получения карты установлен до 1 июля 2020 года.

Закон сохраняет возможность получать зарплаты, пенсии и стипендии наличными или на банковские счета, не привязанные к картам. Поправки также не распространяются на получение физлицами вычетов по НДФЛ и на нерегулярные выплаты.

Закон также обязывает продавцов, выручка от реализации товаров которых за год превышает 40 млн рублей, обеспечить прием карт «Мир». Эта обязанность наступит после 1 октября 2017 года. Банки, согласно закону, должны будут не позднее 1 июля 2017 года обеспечить прием карт «Мир» во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, в том числе банкоматах.

Помимо этого, закон регулирует размер комиссии по картам «Мир» – он не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком по платежным картам аналогичного вида.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Димон
    2 мая 2017 в 09:09

    Очередной распил бабла масштаба страны. В отпуске за границей этой картой можно будет только кокс по дорожкам разделять.

    Гость
    2 мая 2017 в 09:31

    очередной шаг к тотальному контролю финансов граждан совдепии

    Гость
    2 мая 2017 в 09:45

    Права выбора банка/карты как в нормальных странах не будет? Загоняют как баранов в стойло!