10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Путину предложили провести первую в истории административную амнистию

С таким предложением выступил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Поделиться

Михаил Федотов отметил, что амнистия может коснуться миллионов россиян

Михаил Федотов отметил, что амнистия может коснуться миллионов россиян

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к Владимиру Путину с предложением провести в России административную амнистию. Как передает РБК со ссылкой на газету «Коммерсантъ», Федотов отметил, что эта амнистия может стать первым подобным событием в истории России.

Федотов подчеркнул, что «было бы очень здорово, если бы президент выступил с такой инициативой».

– Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было, – заявил он.

По словам Федотова, преимущество амнистии заключается в том, что она «касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления». По мнению главы СПЧ, она может распространиться на «миллионы» людей. Провести амнистию предлагается к 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Документ с разработанной концепцией амнистии уже передали первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2016 году по статьям Кодекса об административных правонарушениях были привлечены порядка 6,4 млн человек. 3,7 млн человек получили наказание в виде штрафа, ещё 1,1 млн попали под административный арест. 457 тысяч человек были лишены прав. Сумма штрафов по рассмотренным делам за 2016 год составила 85,3 млрд руб.

В июне 2016 года Госдума декриминализировала ряд нетяжких статей Уголовного кодекса. В категорию административных правонарушений были перенесены статьи о побоях, мелких кражах и уклонении от уплаты алиментов. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!