24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Расправили крылья: курсантам челябинского училища штурманов вручили дипломы

20 штурманов и 46 офицеров боевого управления отправятся служить по всей стране.

Поделиться

20 штурманов и 38 офицеров боевого управления будут служить по всей стране

За плечами – пять лет учёбы, на плечах – лейтенантские погоны: 29 июля в челябинском филиале Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» (бывшее ЧВВАКУШ) вручили дипломы 20 штурманам и 46 офицерам боевого управления, из которых 8 военнослужащих иностранных государств. На выпускном военлётов побывал фотокорреспондент 74.ru.

– В этом году из филиала академии выпускается 58 лейтенантов по специальностям «штурман» и «офицер боевого управления», – сообщили в Минобороны. – Все молодые офицеры распределены на конкретные воинские должности в войска, где будут управлять современным вооружением и оборудованием.

Среди выпускников – 11 краснодипломников и один золотой медалист. Отметим, нынешний выпуск – последний из тех лет, когда в ЧВВАКУШе не было набора курсантов. Будущие военлёты поступали в краснодарский филиал Военно-воздушной академии (ныне – Краснодарское училище лётчиков) и позднее были переведены в Челябинск.

Традиционно во время торжественной церемонии выпускники возлагают цветы к памятнику выпускникам, погибшим в боях за Родину, прощаются с боевым знаменем, а также подбрасывают фуражки и монеты.

Отметим, что на сегодняшний день челябинский филиал военно-воздушной академии – единственный военный вуз России и стран бывшего СНГ, готовящий таких специалистов. Военлёты могут работать в различных родах авиации: армейской, военно-транспортной, дальней, истребительной, морской и фронтовой бомбардировочной. Всем выпускникам гарантируется трудоустройство.

Как заметил ранее бывший главный штурман Военно-воздушных сил России генерал-майор Михаил Звягин, спрос на штурманскую профессию всегда был очень высок.

– Сегодня на вооружение военно-воздушных сил поступают современные высокотехничные комплексы, управлять которыми может только высококлассный специалист, – Михаил Звягин.

В новом учебном году филиал Военно-воздушной академии распахнёт двери для 450 курсантов – именно столько было принято по итогам вступительных испытаний. Через что пришлось пройти ребятам и кто может стать штурманом или офицером боевого управления – читайте в нашем материале.