24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Адвокат потребовал пересмотреть арест имущества Юревича из-за его бывшей жены

Суду и следователю предложили посчитать совместно нажитые с ней деньги.

Поделиться

Адвокат предложил суду и следователю посчитать имущество, совместно нажитое с бывшей супругой Юревича

Адвокат предложил суду и следователю посчитать имущество, совместно нажитое с бывшей супругой Юревича

Поделиться

Адвокат Михаила Юревича, подозреваемого в получении взяток на 3,4 миллиарда рублей, потребовал вернуть решение об аресте имущества его подзащитного на пересмотр в Центральный райсуд. Во время заседания по апелляционной жалобе сегодня, 31 июля, в Челябинском облсуде он настаивал, что суд первой инстанции вышел за рамки своих полномочий при аресте имущества, так как не проверил, не являлись ли арестованные квартиры, земли и счета в банках имуществом, нажитым совместно с бывшей супругой экс-губернатора, передаёт из зала суда корреспондент 74.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, 6 июня Центральный райсуд по ходатайству следователя арестовал четыре квартиры бывшего губернатора в Москве площадью 217, 100, 98 и 62 квадратных метра, земельный участок в Челябинске площадью более 750 квадратных метров, два парковочных места и гараж в столице, а также восемь банковских счетов в «Челябинвестбанке», «Альфабанке» (Москва), Сбербанке (Екатеринбург) и «СМП Банке» (Москва).

– В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Юревича следователь обозначает период совершения вменяемого моему подзащитному преступления – с апреля 2010 года, когда он стал губернатором, – комментирует адвокат бывшего главы региона. – Вопрос о наложении ареста поднимается в отношении имущества, которое либо было добыто преступным путём, либо пойдет в исполнение приговора, либо в счёт конфискации имущества. Но согласно выписке из Росреестра всё это имущество приобретено и оформлено в собственность Михаила Юревича в период с 1997 года по февраль 2010 года. Обвинения на тот период не предъявлено. И речи о том, что оно добыто незаконным путём, идти не может.

Защита также настаивала, что в случае ареста недвижимости Юревича в качестве обеспечительных мер судья Центрального райсуда «вышла за рамки действующего законодательства, которым максимальный денежный штраф ограничивается 500 миллионами рублей».

– При наложении ареста суд должен был исходить из инвентаризационной стоимости имущества, но таких сведений судье не представлено, – подчеркнул адвокат. – Постановление имело бы законную силу, если бы эти сведения присутствовали в материалах.

Кроме того, по мнению защитника, при запрете финансовых операций со счетами Юревича следователь должен был установить, являются ли они совместной собственностью с бывшей супругой экс-губернатора, чтобы не нарушать её прав.

– Суд не учёл это обстоятельство, поэтому мы просим отменить соответствующее постановление и направить дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение с учётом допущенных нарушений, – заключил представитель Михаила Юревича.

Заседание отложено на 7 августа для дополнительного изучения материалов, сообщили в пресс-службе облсуда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Добавим, что сегодня областной суд оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей до 24 ноября директора московского представительства ОАО «Макфа» Андрея Чуркина

– Постановление Калининского райсуда от 20 июля обжаловали адвокаты обвиняемого, настаивая на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или залога, – уточнила представитель облсуда Кристина Высоцкая. – Органами предварительного следствия Чуркин обвиняется в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Напомним, уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод – только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

В конце мая по обвинению в посредничестве при передаче взяток был задержан и отправлен в СИЗО директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Спустя несколько дней, 31 мая, силовики пришли к 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к Михаилу Юревичу. Предпринимательницу также обвиняют в посредничестве. В силу возраста и состояния здоровья её отпустили под подписку о невыезде.

Фото: Из архива 74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...