16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Жил по соседству»: за убийство 14-летней девочки задержали ранее судимого жителя Сатки

74.ru собрал все подробности шокирующего преступления в онлайн-репортаже.

Поделиться

Школьница пропала 24 июля по дороге из поликлиники

Школьница пропала 24 июля по дороге из поликлиники

В воскресенье, 30 июля, в лесополосе нашли тело погибшей 14-летней школьницы, которая пропала в городе Сатка Челябинской области неделю назад. Подозреваемый – 42-летний житель города – задержан и дал признательные показания, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 74.ru собрал все подробности шокирующего преступления в онлайн-репортаже.

 – В ходе совместной работы сотрудников Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области и следователей Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области в рамках оперативно-разыскных мероприятий в городе Сатка задержан местный житель 1975 года рождения, подозреваемый в убийстве несовершеннолетней, без вести пропавшей 24 июля 2017 года, – собщила Ирина Волк.

15:21 – Из показаний подозреваемого следует, что днём 24 июля 2017 года он затащил девочку в лесопосадки недалеко от маршрута её следования домой, где совершил убийство. Спрятав тело девочки, подозреваемый скрылся с места преступления, – сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. – Сейчас подозреваемый задержан, с его участием прошла проверка показаний на месте, в ходе которой обнаружено тело девочки со следами насильственной смерти.

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершения преступления.

Мотив убийства в настоящее время не ясен. Задержанный убийство признал, при этом сексуальный мотив отрицает. О причине расправы ничего не поясняет. Тело девочки в настоящее время направлено на экспертизу, сообщил 74.ru источник, близкий к следствию.

Как только что сообщил источник 74.ru, у девочки перерезано горло. Известно, что задержанный ранее судим за преступление против половой неприкосновенности, которое он совершил в том же районе.

 У нас появилась новая информация по криминальному прошлому задержанного. Так, в 2003 году он был осуждён за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Тогда его приговорили к 9,5 года лишения свободы. В 2012 году он вышел из колонии. До этого он еще как минимум дважды привлекался к ответственности за преступления против половой неприкосновенности, но точной информации о тех судимостях в настоящее время нет.

 – Задержание подозреваемого – полностью заслуга оперов. Проверяли всех ранее судимых насильников. В ходе беседы этот «поплыл», – рассказал источник 74.ru. – Сознался. Был выход на место. Показал, где спрятано тело.

При всём при том сексуальный мотив преступления пока неочевиден. Задержанный его не признает. Вероятно, ситуацию прояснит экспертиза. 

  Сестра погибшей в своей социальной сети обновила статус, как только получила известие о трагедии. С этого момента телефон девушки отключен. Те, кто следил за этой историей, до последнего надеялся увидеть девочку живой и помогал в её поисках, оставляют записи с соболезнованиями на стене сестры погибшей.

Предполагается, что меру пресечения задержанному суд изберёт в понедельник. Примечательно, что в случае заключения мужчины под стражу (что очевидно) его отправят в следственный изолятор в Златоуст, где 13 июля покончил с собой Андрей Шамыгин, задержанный за убийство 10-летнего мальчика в Каслях. Днём ранее там же свёл счёты с жизнью ещё один арестант.

  – Сейчас звонили из полиции, маму вызвали на опознание, – рассказала 74.ru сестра погибшей Ангелина. – Говорят, что тело расчленили и закопали недалеко от дома. Пока больше никакой информации нет.

По словам сестры, по подозрению в убийстве девушки были задержаны трое. Но полиция говорит только об одном задержанном, который уже даёт признательные показания.

  Волонтёры, которые занимались поисками школьницы, до сих пор не раскрывают никакой информации о деталях поиска. Напомним, что накануне группа волонтёров прочёсывала весь район, уделяя особое внимание гаражам, через которые пролегал маршрут девочки.

Позже полиция начала вскрывать гаражи, но никаких следов преступления на территории гаражей не обнаружили. Сейчас известно, что тело школьницы нашли в лесопосадках недалеко от дома.

Как рассказал 74.ru руководитель следственного отдела СК по городу Сатке Геннадий Соловьёв, подозреваемого задержали ещё вчера. Где было спрятано тело, он показал сегодня, 30 июля.

– Место преступления находится вблизи дома девочки, – добавил Геннадий Соловьёв. – Недалеко её увёл.

  Информации о самом 42-летнем мужчине, которого задержали, пока мало. Сейчас следствие собирает все данные о его личности. Известно, что подозреваемый – житель Сатки, жил по соседству с погибшей.

 – Задержанному будет назначена стационарная психиатрическая экспертиза, – уточнил руководитель следственного отдела СК по городу Сатке Геннадий Соловьёв.

  По факту гибели девочки возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». За это преступление виновному грозит от шести до 15 лет лишения свободы. В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

 – Я до конца верила, что увижу её, – призналась в разговоре с корреспондентом 74.ru одна из подружек убитой школьницы. – Она была хорошей доброй девочкой, в конфликты с ровесницами не вступала. Даже подозрений никаких не было, что с ней что-то могло случится.

 74.ru завершает онлайн-репортаж. Пристально следим за продолжением трагической истории. В понедельник решится вопрос о мере пресечения для подозреваемого. Не пропускайте новостей на нашем сайте.

Напомним, в понедельник утром, 24 июля, 14-летняя школьница пошла в поликлинику. После приёма у врача девочка позвонила маме и сказала, что возвращается домой. Но дома так и не появилась. Мама с отчимом забеспокоились почти сразу – дорога от поликлиники занимает около 15 минут. Сначала пытались найти девочку своими силами, но безрезультатно. Вечером они обратились в полицию.

Старшая сестра школьницы рассказала ранее, что её телефон дважды включался в 23 часа и около пяти часов утра буквально в двух улицах от поликлиники. Однако, по данным полиции, сразу отключался.

В городе помимо сотрудников правоохранительных органов работали три группы волонтёров. Следственный комитет расследует уголовное дело об убийстве.

Поисковая группа прочесала весь район, однако есть основания полагать, что девочка исчезла в районе гаражей. Утром 26 июля волонтёры получили записи с камер наблюдения на автозаправке «ЛУКОЙЛ» и кафе «Ника», где видно, как школьница возвращается из поликлиники.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 июл 2017 в 16:00

    Слов нет. Прекрасного невинного ребенка опять убил подонок, ранее судимый за сексуальное преступление. Соболезнования родным девочки. Пора уже митинги организовывать за возврат смертной казни.

    гость
    30 июл 2017 в 15:43

    Приговор, Расстрел

    Гость
    30 июл 2017 в 16:10

    Несчастные родители... Примите соболезнования. Хотя, конечно, от них не легче.
    Но послушайте, господа правоохранители, что у нас происходит? Почему рецидивисты имеют все возможности убивать или насиловать детей? Ведь не какие-то легкокрылые ночные бабочки, которые сами рвутся в бой (хотя - тоже люди, даже их жаль), а хорошие домашние дети, неиспорченные и невиновные? И объясните - а нам-то, родителям, что делать? Водить за руку в 14 лет? До свадьбы? Или до могилы? Почему человека, молодого или не очень, можно почти безнаказанно задавить на переходе? Избить до полусмерти или инвалидности? Может, уже все-таки пора подумать о людях своей страны? Об их безопасности, хотя бы? Хотя... кому говорю? Главное - зачем?