3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Светское в церковном: челябинский хор выступил в монастыре на Валааме

На фестивале «Просветитель» побывало семь тысяч туристов и паломников и более 200 певчих из России.

Поделиться

Камерный хор имени Михальченко из Челябинска стал единственным светским коллективом, выступившим на международном фестивале православного пения «Просветитель», который проходит на острове Валаам по благословению Патриарха. 

Камерный хор стал единственным   светским коллективом в Валаамском монастыре

Камерный хор стал единственным светским коллективом в Валаамском монастыре

Приглашение на фестиваль челябинцы получили после зимних гастролей в Праге, где выступление коллектива услышал и высоко оценил художественный руководитель валаамского фестиваля Николай Якимов.

– Изначально нас приглашали как единственный светский концертный коллектив, который будет принимать участие в «Просветителе», – рассказывает художественный руководитель Челябинского камерного хора Ольга Селезнёва. – Обычно сюда допускаются монастырские, патриаршие, церковные хоры. На то, чтобы выступить на Валааме, нужно благословение игумена, владыки Панкратия, и артисты нашего хора были благословлены выступить в самом сердце Валаама – Свято-Преображенском соборе.

Хор исполнил сочинения Константина Варгина, Георгия Свиридова, Павла Чеснокова, Михаила Ипполитова-Иванова, Родиона Щедрина и молитву «Отче наш» на музыку основателя коллектива Валерия Михальченко. На фестивале побывало более семи тысяч туристов и паломников и более двухсот певчих из России, Сербии, Грузии, Армении, Белоруссии, Кипра.

Каждый день фестиваля, как рассказала пресс-секретарь Челябинской филармонии Александра Третьякова, был отдельным тематическим блоком. К примеру, политический переворот 1917 года стал основной темой концерта-спектакля «Путь к Храму», а во время концерта «Горы смотрят в небо» слушатели познакомились с христианскими песнопениями Грузии и Армении. По словам Ольги Селезнёвой, несмотря на общность духовной тематики, ни один коллектив не повторил коллег, все представили абсолютно разные стили, репертуар, манеру исполнения.

 

Также на Валааме обсуждались перспективы развития культурного обмена между Челябинской областью и странами-участницами фестиваля.

– В частности, будут продолжены контакты с Государственным камерным хором Армении «Ховер», чье мастерство отмечено многочисленными наградами в Европе, – рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Они заинтересованы в сотрудничестве с нашим регионом и готовы представить свои программы в Челябинской области. Осенью Южный Урал посетят художественный руководитель Государственного ансамбля грузинского фольклорного пения «Басиани» Георгий Донадзе и его директор Зураб Цкриалашвили, мы рассмотрим возможность обменных гастрольных проектов.

Напомним, камерный хор имени Валерия Михальченко в последние годы с большим успехом выступил на фестивале в Польше, а также побывал на гастролях в Праге и Германии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!