17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Челябинске продлили аукцион на дом ХIХ века, в котором художник хотел открыть галерею

Власти хотят продать полуразрушенное здание без земли за 13,4 миллиона рублей.

Поделиться

Деревянный особняк предлагают купить под офис или ресторан

Деревянный особняк предлагают купить под офис или ресторан

Власти продлили приём заявок на аукцион по продаже здания ХIХ века в историческом центре Челябинска – на улице Цвиллинга, 8. Это дом, в котором театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть художественную галерею и бесплатно показывать картины горожанам. Как сообщили 74.ru в областном фонде имущества,  торги пройдут 20 сентября. Эксперты по коммерческой недвижимости считают, что реконструкция особняка потребует в разы больше денег, чем собственно покупка. А это резко снижает круг возможных участников аукциона.

– На аукцион не поступило ни одной заявки, – сообщила 74.ru начальник отдела подготовки продажи имущества Челябинского областного фонда имущества Вероника Буторина. – Поэтому решили дать ещё немного времени: приём заявок продлили до 15 сентября. Всё остальные условия – цена, задаток, шаг аукциона – остались без изменений.

Тимур Дидишвили готов восстановить старинный особняк, если его отдадут под галерею

Тимур Дидишвили готов восстановить старинный особняк, если его отдадут под галерею

Напомним, деревянное здание на улице Цвиллинга, 8 построили около 140 лет назад. Дом находится на одной из центральных улиц Челябинска, напротив ТРК «КУБа». Рядом расположены главные достопримечательности областного центра – пешеходная Кировка, театр оперы и балета, Камерный театр. Со стороны улицы Карла Маркса есть открытый паркинг. Начальная цена продажи – 13 миллионов 382 тысячи рублей.

– Такой объект может быть интересен компаниям, которые хотят открыть офис или представительство в исторической части города. Офис в старинном особняке – показатель солидности, надёжности компании, – считают в областном фонде имущества. – Учитывая особенность расположения здания, целесообразным будет размещение здесь ресторанного центра.

За 140 лет дом обветшал

За 140 лет дом обветшал

Одноэтажное нежилое здание находится в собственности Челябинской области, это выявленный объект культурного наследия. Но последние семь лет, как уже рассказывал 74.ru, особняк пустует и разрушается. Подвал завален мусором. Местами нет пола и проводки, оконные рамы собраны в одном углу, чердак частично прогнил.

Между тем известный театральный художник Тимур Дидишвили уже более пяти лет борется  за открытие в Челябинске нового культурного объекта – художественной галереи. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки, вместо автостоянки, но на первых публичных слушаниях местные жители заявили, что им нужна парковка, а не галерея. Позже одним из вариантов – по мнению Тимура Дидишвили, идеальным – для размещения художественной галереи стало здание по улице Цвиллинга. Идея получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном министерстве культуры, а также депутатов городской думы. Однако в безвозмездной передаче здания XIX века под галерею художнику отказали, сообщив, что оно подлежит приватизации и будет выставлено на торги.

В здании прогнил пол

В здании прогнил пол

– Я хотел привести здание в порядок, восстановить его. В галерее планировались постоянная и сменная экспозиции, образовательный центр для детей. При этом для горожан все это было бы совершенно бесплатно, – ранее пояснял 74.ru Тимур Дидишвили. – Мне предложили участвовать в торгах, сказали, что сумма будет стоять небольшая – около 100–200 тысяч рублей.

Узнав о том, что за дом по Цвиллинга, 8 просят 13 с лишним миллионов рублей, художник даже не пытался оформлять заявку на аукцион.

– У него таких огромных денег просто нет, – сетует генеральный директор Южно-Уральского фонда культуры Сергей Барсуков, выступивший в поддержку художника. – Тут и так придётся потратить немало средств на ремонт и реставрацию здания.

Реконструкция 140-летнего дома, при которой нужно сохранить неизменность облика, требует вложений больше, чем при обычном ремонте 150-метровой квартиры в новом доме, утверждают эксперты по коммерческой недвижимости.

– Самое интересное в этом предложении – это местоположение, – отмечает директор по развитию риелторской компании ООО «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Здание историческое, объект культурного наследия, а это значит любое его использование влечёт за собой дополнительные и притом значительные затраты. Нужно быть сильно увлечённым человеком, чтобы взяться за восстановление этого здания, и быть готовым тратить десятки, а то и сотни миллионов рублей. 13 миллионов – это стоимость ремонта квартиры площадью 150 кв. м вместе с мебелью и сантехникой. А тут здание почти в три раза больше, да ещё в таком состоянии.

Эксперт привёл в пример Екатеринбург, где рядом с торговым комплексом в центре города стоял особняк XIX века – тоже объект культурного наследия. Его не стали сносить, а провели реконструкцию и превратили в классический английский паб. Но денег это потребовало неимоверных.

В подвале сохранилась родная кирпичная кладка

В подвале сохранилась родная кирпичная кладка

– Прежде чем что-то ремонтировать в таком здании, нужно сделать экспертизу конструкций. Для дальнейшей работы необходимо провести современные инженерные коммуникации, но при этом разрушать там ничего нельзя. А каждый шаг придётся согласовывать с органами надзора, – перечисляет Денис Стукалов. – Это очень дорогой проект. Трудно представить, что там можно открыть, чтобы это окупило инвестиции и ещё приносило доход.

По мнению экспертов в сфере коммерческой недвижимости, самая лучшая идея – использовать это здание именно как культурный объект. Тем более что сейчас в Челябинске нет недостатка в офисных предложениях в центре города. Причём речь идёт о современных зданиях, со всеми коммуникациями и отделкой.

– Почему бы нам не перенять московский опыт реконструкции таких памятников истории и культуры? В столице уже с 2012 года действует порядок предоставления в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, – добавляет Сергей Барсуков. – Арендатор платит один рубль за один квадратный метр, но при этом обязан отреставрировать объект так, чтобы он украшал город.

Автор проекта художественной галереи Тимур Дидишвили опасается, что в итоге дом купят люди, которые не понимают ценности здания, и сделают там «всё что угодно». Последний вариант, который рассматривал художник, – дом Салимова на Елькина, 22. При этом Тимур Дидишвили отмечал, что для художественной галереи самое лучшее – всё-таки здание на улице Цвиллинга.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нямбайтык
2 авг 2017 в 20:38

Продайте Тефтелеву за $130млн. (не захочет, Путин -присылайте доктора, вышеуказанному господину) - он за свою бытность Нехозяина прихватизировал (читай обворовал) у Челябинцев как раз на эту цифру!!! И пускай, любимчик наш, содержит эту историческую реликвию за свой счёт и на ДОЛЖНОМ уровне!

Гость
2 авг 2017 в 18:45

Отдайте художнику с условием открытия галереи, а не барахолки

Гость
2 авг 2017 в 19:41

Действительно, а почему не отдать его в льготную аренду хотя бы? И не надо будет из бюджета деньги тратить на содержание