14 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Деньги малого бизнеса зависли в лопнувшем банке?

Банк России отозвал лицензию у ульяновского «ПВ-Банка» в связи с неспособностью удовлетворить требования по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. По неофициальной информации...

Поделиться

Банк России отозвал лицензию у ульяновского «ПВ-Банка» в связи с неспособностью удовлетворить требования по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. По неофициальной информации, именно в челябинском подразделении этого банка держал средства Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области.

Банк России 13 апреля отозвал лицензию у кредитной организации ЗАО «ПВ-Банк», зарегистрированной в Ульяновской области. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственных средств и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. В связи с потерей ликвидности ПВ-Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и физическими лицами. Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений», – говорится в сообщении Банка России.

В Челябинске действовало одно отделение ПВ-Банка на проспекте Ленина. Как рассказал управляющий отделением ПВ-Банка в Челябинске Виталий Кудрявцев, с сегодняшнего дня сотрудники банка передают дела представителям Банка России. «Сейчас здесь работают представители Центробанка и Агентства по страхованию вкладов. Это стандартная процедура», – рассказал сайту ChelFin.ru Виталий Кудрявцев. Он указал, что вкладчиками ПВ-Банка было всего несколько десятков челябинцев. «Общая сумма на счетах составляет порядка 18-20 миллионов рублей», – сказал управляющий, не уточнив, идет ли речь только о вкладах частных лиц или также о депозитах юридических лиц.

По словам руководителя представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрея Сергеева, представительства ПВ-Банка также действовали в Кургане и Тюмени. «Информации о количестве вкладчиков именно в УрФО пока нет», – сказал Андрей Сергеев.

Как сообщили в АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 апреля 2012 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, который будет определен не позднее 19 апреля на конкурсной основе.

В Челябинской области главным пострадавшим в связи с банкротством ПВ-Банка, скорее всего, станет региональный Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства. «Фонд хранил там много денег», – сообщил корреспонденту ChelFin.ru источник, знакомый с ситуацией. «Всем было известно, что этот банк – так называемая «прачечная», – отметил собеседник сайта. Директор фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области Андрей Лазарев отказался отвечать на вопрос, действительно ли Фонд обслуживался в ПВ-Банке. На официальном сайте Фонда содействия кредитованию ПВ-Банк указан в списке банков-партнеров. Это означает, что данный банк выдает кредиты малому бизнесу под гарантии фонда.

Отметим, что менее года назад акционерами ПВ-Банка стали лица, деятельность которых повлекла за собой проблемы в нескольких банках. «Бывший сенатор от Калмыкии Игорь Провкин, признавшийся в нескольких изнасилованиях и получивший за это четыре года условно, продал принадлежащие ему акции ПВ-банка. На сайте банка указано, что новым владельцем банка с долей 15,95% стал экс-президент Связь-банка Геннадий Мещеряков. Кстати, после ухода Мещерякова санатору Связь-банка – Банку развития – пришлось потратить на восстановление этой кредитной организации более 140 млрд рублей. Другой новый акционер ПВ-банка – генерал-лейтенант и экс-председатель совета директоров МИБа (Межрегиональный инвестиционный банк, лицензия отозвана в 2009 году. – Прим. ред.) Михаил Сурков – около восьми лет проработал в Счетной палате», – так описала смену акционеров газета РБК-Daily.

По мнению экспертов, следовало бы ввести запрет на приобретение банков лицами, которые уже стали виновниками банкротства кредитных учреждений. «Такая мера позволила бы средним и мелким кредитным организациям расти и развиваться, а не лишаться лицензии в результате нарушения правил деятельности. Однако юридически установить такой запрет довольно сложно», – говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!