18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

С мыслями о реновации: население Челябинска перевалило за 1,2 миллиона человек

Стабильный прирост подтолкнул власти к идее расселения малоэтажного жилья.

Поделиться

За полгода в Челябинск переехало 13438 человек, в основном из Казахстана, Украины и Курганской области

За полгода в Челябинск переехало 13438 человек, в основном из Казахстана, Украины и Курганской области

Количество челябинцев перевалило за отметку в 1,2 миллиона человек. Об этом 74.ru сообщил начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов. Стабильный рост численности населения заставил власти задуматься о реновации – строительстве высоток на месте двух- и трёхэтажных домов. Почему жителей южноуральской столицы с каждым годом становится всё больше – в материале 74.ru.

– Первопричина активного роста количества населения в Челябинске – миграция, – уверен Владимир Сафонов. – К нам активно едут из Челябинской и Курганской областей и почему-то много людей из Пермского края. Разумеется, большая доля мигрантов наблюдается из Казахстана и южных республик бывшего СССР – Азербайджана и Киргизии. Все приезжие – молодое, трудоспособное население. Ну и плюс к этому рождаемость в Челябинске заметно превышает смертность.

В Челябинск едут потому, что здесь работу найти проще и платят за неё больше, чем в иных регионах страны, считает Владимир Сафонов.

– У нас с работой нет никаких проблем – её может найти любой желающий, – продолжает он. – Безработица в Челябинске рекордно низкая, а средняя заработная плата выше, чем в других регионах страны – более 30 тысяч рублей. При этом динамика прироста населения в Челябинске достигла пика в последние 5–7 лет. Если на 1 января в городе официально проживало 1 198 858 человек, то на 1 июля население уже перевалило за отметку в 1,2 миллиона человек.

– Действительно, уровень безработицы в Челябинске значительно ниже и среднероссийского, и в целом по области, – подтвердил 74.ru замначальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров. – На 2 августа уровень безработицы в Челябинске был 0,79%, по области – почти в два раза больше – 1,47%. А в проблемных территориях и того больше: в Верхнем Уфалее почти 11%, Нязепетровске – более 8%. В среднем по области работу находят за 4,5 месяца, но в Челябинске, разумеется, это происходит значительно быстрее, порой в течение нескольких дней.

Что касается переезда к нам с иных территорий, то в прошлом году население Челябинской области увеличилось в основном за счёт миграции не межрегиональной, а международной, отметил замначальника центра занятости.

– К нам едут преимущественно из Казахстана, в рамках программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, – продолжает Александр Захаров. – А по внутрироссийской миграции в 2016 году баланс отрицательный.

Между тем, по данным Челябинскстата на 1 июня, челябинцев до 1,2 миллиона человек «недонаехало» ещё 434 человека.

– На 1 января в Челябинске числилось 1 198 858 человек, – сообщили 74.ru в отделе статистики населения и здравоохранения Челябинскстата. – С января по июнь в городе родилось 7179 человек, умерло 6970 человек, естественный прирост составил 209 человек. За полгода в город переехало 13438 человек, из города – 12939 человек, в итоге челябинцев стало больше ещё на 499 человек. Итого за полгода население города увеличилось на 708 человек. На 1 июня до отметки 1,2 миллиона человек Челябинску не хватало 434 человека.

Больше всего в город за полгода приехало из Казахстана – плюс 908 человек, Курганской области – плюс 170 человек и Украины – плюс 113 человек.

Для сравнения: в 2016 году в Челябинске родилось 16613, а умерло – 14209 человек, естественный прирост – 2404 человека. В город приехали 32021 человек, уехали 27561 человек, а миграционный прирост составил 4460 человек.

Тем временем стабильный рост числа горожан подтолкнул городские власти к мыслям о реновации – строительстве высоток на месте устаревших морально и физически двух- и трёхэтажек.

– Для города увеличение численности населения – это хорошо, но есть и вызов, – продолжает Владимир Сафонов. – Люди, как правило, селятся в новостройках в новых микрорайонах – Чурилово, «Парковый» и «Парковый-2», где не всегда решены проблемы социальной инфраструктуры. Детям, не секрет, нужно ходить в детсады и школы, но мест для всех желающих, как показывает практика, не хватает. В связи с этим на уровне города начинаем всерьёз поговаривать о программе реновации. Конечно, до расселения хрущёвок ещё далеко, – займемся двух- и трёхэтажными домами в Тракторозаводском и иных районах города, в которых очень низкая плотность населения. Считаем, что нужно эти дома сносить и строить на их месте высотки, жители которых смогут пользоваться уже готовой инфраструктурой.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 авг 2017 в 18:11

    работы нет в деревнях и сёлах, вот и пруться в челябинск все у кого 1 тысяча руб. на билет нашлась, а здесь авось и выживут, кто в тюрму а кто и в гастрабайтеры подаётся

    Гость
    9 авг 2017 в 18:08

    Щас газолёдные тролли от Миши набегут и как всегда всё по ПАрядку разложат , как всё плохо , удачно и т.д. Оно и понятно , неудачникам хоть в Инете себя самовыразить . Интересно а если бы комментов не было где бы ныли тогда ?

    Гость
    9 авг 2017 в 18:05

    В смысле едут активно))? Вы ж их сами сюда прёте кучами! Дома им на озерах строите))
    Теперь понятно, к чему это всё было... ну-ну