8 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

«В первую очередь – беременные и дети»: в Челябинске стартует вакцинация от гриппа

Бесплатные прививки начнут ставить со следующей недели.

Поделиться

Бесплатные прививки начнут ставить со следующей недели

Бесплатные прививки начнут ставить со следующей недели

В двадцатых числах августа в Челябинске стартует вакцинация от гриппа. Медики получили необходимые препараты и приглашают на бесплатные прививки беременных женщин и детей.

Как сообщила начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова, город получил первый транш вакцины за федеральные деньги.

– Это 62 тысячи 460 доз. Вакцина предназначена для детей и беременных женщин. На следующей неделе приступаем к вакцинации, – доложила на аппаратном совещании Наталья Горлова. – Всего у нас запланировано привить 394 тысячи жителей города. Начинаем готовиться к эпидемиологическому сезону.

Напомним, по словам специалистов, август – самое подходящее время, чтобы поставить прививку от гриппа. Вакцинация до начала осеннего подъема ОРВИ необходима в первую очередь детям, посещающим образовательные организации, так как их возвращение в коллективы в сентябре создает удобные условия для распространения возбудителей инфекционных заболеваний, а сезонное похолодание способствует росту заболеваемости.

На формирование полноценного иммунитета после прививки нужен месяц, в который болеть нежелательно.

В этом году южноуральцев будут прививать обновленной вакциной. Штамм «A/Калифорния» (свиной грипп) в ней заменили на подобный, но другой «A/H1N1/pdm09/Мичиган/45/2015». Неизменными в вакцине от гриппа на сезон 2017–2018 годов остались штаммы «A/H3N2/ГонгКонг/4801/2014» и «B/Брисбен/60/2008».

В рамках Национального календаря профилактических прививок на Южный Урал поступила бесплатная вакцина «Совигрипп» и «Ультрикс для детей и беременных».

Бесплатной вакцинации подлежат дети с шести месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, призывники, студенты, беременные женщины, пожилые люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем, кому не положена бесплатная прививка, могут привиться за свой счет. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!