4 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Южноуральские застройщики предложат поправки в «уничтожающий долёвку» закон

Предложения от регионов Госдума примет до 15 октября.

Поделиться

Застройщики уверены, что новый закон уничтожит долевое строительство

Застройщики уверены, что новый закон уничтожит долевое строительство

Закон о долевом строительстве, принятый Госдумой в минувшем месяце, вступит в силу с 1 июля 2018 года. До этого времени регионы будут постепенно переходить к новым условиям игры на строительном рынке. Многие южноуральские застройщики уже выступили против этих изменений. Свои предложения они озвучили в Совете Федераций.

Напомним, принятые в июле поправки в закон о долевом строительстве предполагают создание компенсационного фонда и ужесточают требования к застройщикам. Новшество значительно защитит покупателей квартир по договорам долевого участия (ДДУ) от возможных рисков. Но челябинские дольщики и игроки строительного рынка скептически отнеслись к этим изменениям.

Резолюцию по этому вопросу представитель нового совета «Содружество в сфере строительства» от УрФО накануне озвучил на совещании в Совфеде.

– Мы не единственный регион, который не доволен изменением закона о долевом строительстве, – рассказал 74.ru директор СРО «Союз строителей Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Новые правила просто уничтожат долёвку. Например, Кемерово, Национальное объединение застройщиков России и клуб инвесторов Москвы тоже выступили против поправок. Мы предлагаем привести в соответствие поправки, которые допускают возводить дома по ДДУ по принципу «один дом – одно разрешение на строительство». Это сделает невозможным строительство микрорайонов. Появление компенсационного фонда – дело хорошее, но он не сможет работать, если строители попросту не смогут возводить дома по ДДУ.

Свои предложения совет «Содружество в сфере строительства» повторно представит в Совете Федераций до 20 сентября. Поправки в федеральный закон уральские застройщики направят до 15 октября, чтобы Госдума смогла рассмотреть их в осеннюю сессию.

Ранее 74.ru сообщал, что президент России Владимир Путин поручил правительству создать государственный компенсационный фонд долевого строительства. Для взносов в этот фонд установлен переходный период – до 1 июля 2018 года. Уже известен и единый тариф для застройщиков, который составит 1,2% от цены ДДУ. Причём внести всю сумму целиком нужно будет ещё до того, как техника зайдет на стройплощадку. Заработать новый фонд должен уже в конце октября.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!