18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В архивах не значатся: в пещерах на Южном Урале нашли рисунки времён мамонтов

Возраст обнаруженной пещерной живописи составляет от 12 до 19 тысяч лет.

Поделиться

Возраст обнаруженной пещерной живописи составляет от 12 до 19 тысяч лет

Студенты исторического факультета Московского госуниверситета во время Южно-Уральской археологической экспедиции открыли новые фрагменты древних рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах. По предварительным данным, они сделаны ещё в период палеолита, от 12 до 19 тысяч лет назад.

– Несмотря на плохую погоду в этом году, нам всё-таки удалось сделать хорошие открытия, – рассказал 74.ru руководитель экспедиции Владислав Житенёв. – Обнаруженные геометрические знаки и фрагменты рисунков ранее не отмечены в архивных материалах и научных публикациях. Особенно впечатляют фрагменты рисунков и участки стен с изображениями, скрытыми естественными образованиями, а также геометрические знаки в виде точек и линий на участках стен, где ранее наличие следов изобразительной деятельности не было известно.

В этой редчайшей композиции в Игнатьевской пещере объединены образы женщины и фантастического зверя

В этой редчайшей композиции в Игнатьевской пещере объединены образы женщины и фантастического зверя

Находки, по словам Владислава Житенёва, расширяют представления учёных о полноте и разнообразии изобразительного ансамбля Игнатьевской и Каповой пещер.

– Игнатьевскую и Каповую пещеры все воспринимают как статичные памятники, где уже всё найдено и больше ничего не будет, – комментирует археолог. – Но в тех же западноевропейских пещерах исследования и находки новых рисунков и других следов деятельности человека продолжаются уже сто лет. Чем больше мы открываем в наших пещерах, тем больше мы видим и узнаём о деятельности палеолитического человека, а также лучше понимаем, как нам это всё сохранить.

Найденный внутри Каповой пещеры рисунок лошади в 1959 году дал старт исследованиям здесь настенных изображений

Найденный внутри Каповой пещеры рисунок лошади в 1959 году дал старт исследованиям здесь настенных изображений

Учёный уточняет, что сделать очередное открытие помогли новейшие методические подходы, но главное – внимательность студентов, участвовавших в экспедиции.

– С помощью специальных световых приборов мы выявляем новые рисунки в отделах пещер, где уже были сделаны находки нашими предшественниками, и там, где не искали или по каким-то причинам ничего не нашли, – рассказывает Владислав Житенёв. – Это кропотливая, вдумчивая работа и внимательный взгляд наших студентов, которые осматривают пещеры миллиметр за миллиметром. Обнаружение многих рисунков – их заслуга.

Новые подходы в поисках помогли студентам МГУ обнаружить ранее неизвестные фрагменты рисунков

Новые подходы в поисках помогли студентам МГУ обнаружить ранее неизвестные фрагменты рисунков

Обнаруженные рисунки в большинстве либо плохо сохранились, либо представляют собой линии и точки. Но в некоторых местах южноуральских пещер археологи нашли достаточно редкие для этой местности линии, проведённые пальцами, отпечатки пальца и, возможно, нижней части ладони.

– Такие изображения широко известны для западноевропейских памятников, но у нас они чётко до конца не фиксировались. Возможно, подобные художественные практики в наших пещерах также присутствуют, – предполагает Владислав Житенёв.

Рисунки этой группы сделаны в традиционном для верхнего палеолита реалистическом стиле

Рисунки этой группы сделаны в традиционном для верхнего палеолита реалистическом стиле

По данным учёных, обнаруженные рисунки в Каповой пещере сделаны около 17–19 тысяч лет назад. Определить точный возраст живописи в Игнатьевской пещере пока довольно сложно. Опираясь на комплексные исследования этого и прошлых лет, археолог говорит, что значительная часть рисунков в ней датируется ледниковой эпохой не позднее 10–11 тысяч лет назад.

По словам Владислава Житенёва, исследованиям в этом году мешала дождливая погода, из-за которой участникам экспедиции приходилось ограничивать время работы и количество людей в пещере. В то же время значительным плюсом в работе стало то, что местные учёные наконец добились закрытия Игнатьевской пещеры от неконтролируемого потока туристов.

Археологическая экспедиция МГУ исследует пещерные памятники на Южном Урале с 1999 года

Археологическая экспедиция МГУ исследует пещерные памятники на Южном Урале с 1999 года

– Раньше там невозможно было работать из-за плесени и патогенных грибов, заносимых туристами. От этого было трудно дышать, – комментирует археолог. – Но в этом году можно сказать, что начался новый этап исследования пещеры, когда там можно работать, не боясь за своё здоровье.

Добавим, Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ исследует пещерные памятники на западном склоне Урала, в горно-лесной зоне на границе Башкирии и Челябинской области, с 1999 года. Основные работы ведутся в бассейне рек Ай и Юрюзань. Одной из бесценных находок в этой местности стали два целых черепа пещерных медведей. Один из них расписан охрой красного цвета, следы которой отсутствуют в культурном слое. Также была выявлена новая пещера на Южном Урале, стены которой в эпоху верхнего палеолита покрыли красочными рисунками.

В июне прошлого года студенты исторического факультета МГУ Михаил Клюев и Игорь Копаев во время практики в Южно-Уральской археологической экспедиции под руководством Житенёва обнаружили в Каповой пещере рабочее место палеолитического художника, который после работы прикрыл его тяжёлой каменной плитой.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 авг 2017 в 22:43

    С такими ценами на ЖКХ , скоро сами в пещеры уйдем жить.

    Wally
    15 авг 2017 в 20:19

    Всех, кто имеет отношение к археологии, с профессиональным праздником!

    Гость
    15 авг 2017 в 18:55

    у нас весь УРАЛ - УР - Свет, Ра - Солнце, стоит на руинах Предшественников!!!!