21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Четыре челябинца пожаловались приставам на звонки коллекторов

Поделиться

С начала января в службу судебных приставов на коллекторов пожаловались четыре жителя Челябинска и области. Всех их беспокоили незаконными звонками, сообщила 74.ru руководитель регионального управления ФССП Альбина Сухорукова.

Жалобы поступили на коллекторские агентства из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Одно из них числится в ресстре юрлиц, которые могут требовать с заёмщиков погашения задолженности. Материалы ещё по одной компании приставам передали из правоохранительных органов.

Между тем коллекторские агентства, зарегистрированные в Челябинской области, лишились права законно требовать долги с южноуральцев. Ни одно из них до сих пор не подало заявки на включение в госреестр Федеральной службы судебных приставов.

– За месяц в реестр включено 40 юрлиц в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Пермском крае. Они вправе работать с просроченными задолженностями на всей территории России, – уточнила Альбина Сухорукова. – Организаций, зарегистрированных в Челябинской области и пожелавших попасть в реестр, на сегодня нет.

По словам руководителя областного управления службы судебных приставов, теоретически возвратом просроченной задолженности на Южном Урале могут заниматься около полутора тысяч фирм. Из них 300 организаций при регистрации указали коллекторскую деятельность как основную.

Работать на рынке взыскания просроченной задолженности они смогут лишь после включения Федеральной службой судебных приставов в госреестр. Сроки подачи таких заявок не ограничены.

– Если в коллекторской фирме работают граждане с непогашенной судимостью за экономические преступления или против личности, её могут не включить в реестр, – уточняет Альбина Сухорукова. – Также организация должна получать не менее 10 миллионов рублей чистой прибыли и застраховаться на эту же сумму на случай, если причинит должникам ущерб.

За нарушение прав заемщиков коллекторам грозят штрафы до двух миллионов рублей. Также служба судебных приставов сможет приостановить работу фирмы на три месяца.

С работой коллекторов было связано несколько громких происшествий в Челябинске в 2016 году. Одно из последних – история пенсионерки из Коркино, которая хотела продать почку, чтобы избавиться от долга. В сентябре коллекторы две недели ежеминутными звонками на все телефоны терроризировали челябинскую школу №54. Ранее подобным образом коллекторы атаковали механический завод и областную больницу №3, а также довели челябинку до самоубийства.

В декабре прошлого года полиция поймала две банды коллекторов, действовавших на территории Челябинской области. Участники одной группировки были сотрудниками микрофинансовой организации, предоставляющей услуги по кредитованию и взысканию задолженностей с клиентов. В офисах и квартирах подозреваемых в Челябинске, Златоусте, Миассе и поселке Увельский изъяты пневматические и травматические пистолеты, наручники, компьютеры, ноутбуки, планшеты, жесткие диски, сотовые телефоны, сим-карты, флеш-карты, ежедневники и различные документы организации. Два других вымогателя более полутора лет терроризировали должников в Челябинске.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 янв 2017 в 17:57

Не занимайте и названивать не будут.

Гость
31 янв 2017 в 18:42

Брать чужое это всегда пожалуйста, а отдавать своё жаба давит? Бесчестные, бессовестные людишки.

Гость
31 янв 2017 в 17:42

Я сам предлагаю коллекторам увидеться но они бояться потому-то они на самом деле овощи )которые жути гонят только по телефону а на деле зайцы с дрожащими ногами !