21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Площадь Революции превратили в «экспресс-поликлинику» для горожан

За час челябинцы смогут сдать анализы и сразу же узнать результат.

Поделиться

Проверять здоровье челябинцев зазывали песнями и викторинами

Проверять здоровье челябинцев зазывали песнями и викторинами

В Челябинске на площади Революции сегодня, 1 апреля, открылась интерактивная площадка «Территория здоровья». Весь апрель по субботам и воскресеньям горожане смогут здесь бесплатно проверить своё здоровье и получить рекомендации врача. Одним из первых тестирование прошёл корреспондент 74.ru.

На сцене возле памятника Ленину аниматоры зазывают прохожих, рассказывая о важности диспансеризации. Вместо кабинетов здесь теплые фургончики медицинских организаций – Челябинской областной клинической больницы, регионального центра профилактики СПИДа и областного противотуберкулезного диспансера.

«Территория здоровья» будет работать каждые выходные возле памятника Ленину

В них три часа в день, с 12:00 до 15:00, всем желающим предлагают сделать флюорографию, сдать экспресс-тест на ВИЧ, проверить уровень сахара и холестерина в крови, измерить артериальное давление, индекс массы тела и получить консультацию терапевта. Для этого нужен только паспорт и около часа свободного времени.

Вместо привычных кабинетов здесь микроавтобусы и фургоны

Около сцены расположилась палатка с самоваром, где всех ожидающих в очередях угощают горячим чаем. Стоять в очереди в некоторые «кабинеты» и правда приходится довольно долго. Особым ажиотажем пользуется мобильный флюорограф. Многие сегодня пришли на площадь Революции только ради него.

– Много пациентов поликлиники городской больницы № 1 пришло. Там недавно сломался флюорограф, и весь поток распределили по соседним поликлиникам, – рассказывают между делом врачи.

– На флюорографию пришлось постоять минут 30 в очереди. Хотя она и движется быстро, по две-три минуты на человека, но очень много людей в очереди, – рассказывает челябинка Юлия. – Зато результат с печатью получила на руки сразу же.

Всем участникам выдают паспорт здоровья с указанием всего маршрута. Обходить его полностью необязательно, если вы пришли, к примеру, только за флюорографией или чтобы сдать анализ крови. Мы решили пройти комплексный осмотр, а потому первым делом направились к терапевту.

Развлекать стоящих в очереди горожан помогали аниматоры

Еще до открытия здесь уже выстроилась очередь из десяти человек. Преимущественно это люди в возрасте, но есть и студенты.

Зарядка – тоже ключ к здоровью

– Можно же здесь сахар измерить, у терапевта проконсультироваться, не заходя в поликлинику. А то там то талончиков нет, то очереди огромные, – сетует стоящая в очереди пенсионерка.

Рост и вес автоматически расскажут об индексе массы тела

Осмотр начинается с заполнения анкеты и измерения давления. Вопросы стандартные, как при обычной диспансеризации: возраст, жалобы, хронические заболевания и наследственные недуги, образ жизни. На основе полученных данных врач делает выводы о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рядом у фургончика пациентам измеряют рост и вес и рассчитывают индекс массы тела. Правда, результат будет приблизительным, так как взвешивание проходит на улице в одежде и обуви.

Результаты анализов крови в лаборатории узнают сразу же при вас

Осмотр проводится достаточно быстро. Тем не менее из-за большого количества желающих ожидать своей очереди у каждого фургончика приходится по 15–20 минут. Всё это время пациентов песнями и викторинами развлекают ведущие.

Следующий пункт – лаборатория. Развернутый анализ крови сдать здесь не получится, но с помощью экспресс-тестов можно оперативно узнать, не превышен ли в крови сахар.

Осмотр у терапевта позволит выявить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Тем временем возле фургончика центра профилактики СПИДа уже активно формируется очередь из молодых людей, желающих узнать свой ВИЧ-статус. Анализ проводится анонимно и бесплатно. Результаты получаете сразу же на месте.

Конечный пункт медицинского обхода – фургончик противотуберкулезного диспансера. После чего терапевт оценит результаты всех анализов и даст рекомендации по поводу необходимости расширенного профосмотра. Организаторы мероприятия – общественная организация «Есть мнение» – уверены: акция приблизит медицинские услуги для тысяч горожан, у которых нет времени пойти в поликлинику.

– Такая глобальная акция у нас проходит в первый раз, – рассказывает директор независимого исследовательского центра «Есть мнение» Юрий Авдеев. – До этого мы три года устраивали различные акции по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию в парках, торгово-развлекательных комплексах, ночных клубах. За год у нас около 10 тысяч человек проходят такой экспресс-тест на ВИЧ. А тут подумали, почему бы не объединить все службы для удобства населения, и пригласили поддержать нас тубдиспансер, центр медпрофилактики и центр СПИД.

Добавим, 15 апреля к акции присоединится Челябинская областная станция переливания крови. В субботу с 09:00 до 13:00 южноуральцы смогут стать донорами в мобильном пункте заготовки крови медучреждения.

Всех сдавших экспресс-тест на ВИЧ ждали пикантные подарки

«Территория здоровья» будет работать на площади Революции в выходные с 12:00 до 15:00 весь апрель.

Мобильный флюорограф – самый популярный кабинет «Территории здоровья»

Напомним, челябинский минздрав регулярно проводит акции по профилактике здоровья. Так, в прошлые выходные 278 челябинцев прошли флюорографию в в рамках акции «Просветись!». У двоих из них выявили туберкулёз и у пяти – фиброзно-очаговые изменения лёгких. 18 марта во всех поликлиниках Южного Урала прошел единый день открытых дверей для диспансеризации. Здоровье в рамках областной акции проверили порядка трех тысяч человек, в том числе корреспондент 74.ru. Врачи планируют сделать диспансеризацию по выходным регулярной.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 апр 2017 в 15:57

Всё это обязано быть КАЖДЫЙ ДЕНЬ в любом медицинском учреждении РОССИИ!!! Повторяю: в любом и каждый день!

Гость
1 апр 2017 в 16:33

Заняли площадку, от греха подальше. Смешно, ей богу.

Гость
1 апр 2017 в 16:18

Классная идея. Молодцы! Почаще надо такие передвижные мед.центры делать. Удобно. А главное что можно своевременно узнать о начинающихся заболеваниях.