19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Букет цветов за фото лёгких: челябинцы прошли флюорографию на Кировке

Ради обследования горожане стояли в очередях больше двух часов.

Поделиться

Желающих сделать флюорографию оказалось очень много

Желающих сделать флюорографию оказалось очень много

Сотни челябинцев пришли сегодня на Кировку, чтобы бесплатно сделать флюорографию и сдать анализ на ВИЧ. Акция «Просветись!» проходила возле Главпочтамта и Законодательного собрания области. Желающих оказалось так много, что возле машин выстраивались большие очереди, а время ожидания превышало два часа.

Люди готовы были стоять в очередях, чтобы получить результат сразу

– В моей поликлинике что-то сломалось, и на флюорографию отправляют по другому адресу – на Доватора, где я ни разу не была, поэтому мне проще прийти сюда, – говорит Татьяна Гребенщикова. – За здоровьем нужно обязательно следить, заразиться можно в поликлинике, общественном транспорте, хоть где. Сейчас прошла волна гриппа, это все связано с лёгкими. Лучше пройти обследование и вовремя принять меры.

За час в такой машине просвечивали около 40 человек

Одни стояли в очереди, чтобы получить результаты сразу, а не как в поликлинике, на следующий день, других привлекла возможность пройти обследование без документов.

– В прошлом году я прикрепилась к другой поликлинике, терапевт дала направление на флюорографию. Но там начали возмущаться, почему я к ним пришла из другого района. Сейчас срок действия заканчивается, я решила, что проще пройти обследование по акции. Без флюорографии ни в женскую консультацию не попадешь, ни в больницу – везде спрашивают, – поделилась своим опытом Юлия Крамова.

Для участников акции были организованы различные конкурсы – викторина на тему здоровья, собирание на скорость пазла с изображением белой ромашки – символа борьбы с туберкулёзом.

Участникам акции раздавали цветы

Согреться помогала полевая кухня. Всем желающим раздавали ромашковый чай и разваристую гречневую кашу. Врачи отмечают, что полноценное питание – залог хорошего иммунитета и профилактика туберкулёза.

Тех, кто все-таки дождался своей очереди, ждали еще подарки – букет белых цветов и лотерейный жетон.

Горожане высказали пожелание, чтобы такие акции проходили не раз в год – ко Дню борьбы с туберкулёзом, а каждые полгода или раз в три месяца.

Ежегодно на Южном Урале выполняется около одного миллиона семисот лучевых исследований, во время которых выявляется примерно 800 тысяч патологий. Если патология выявляется на ранней стадии, напоминают специалисты, то ее можно без проблем вылечить, чего нельзя сказать о запущенных формах заболеваний.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2017 в 21:07

Адовая жесть. Бедные жители, которые от безысходности, при не самой плюсовой погоде, в пыли - которая между прочим толпу с...

Гость
25 мар 2017 в 22:33

Я не поняла одно,когда я зашла стали спрашивать с какого района и могла бы пройти платно в своем районе....с таким возмущением...

25 мар 2017 в 20:45

Очень много народа было на флюрограф. Народ сознательный у нас, это приятно.