18 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

В челябинском музее выставят работу иллюстратора к сказкам Пушкина

В начале ХХ века эскиз принадлежал представителям местной знати.

Поделиться

В четверг, 17 августа, в 14:00 Государственный исторический музей Южного Урала покажет работу знаменитого художника начала XX века Ивана Билибина, сделанную к опере «Руслан и Людмила». Почти 100 лет назад первый директор музея Иван Горохов спас эскиз в доме бывшей челябинской знати, покинувшей город вместе с войсками Белой армии.

– На небольшом листке пожелтевшей бумаги нарисован эскиз к опере по сказке Пушкина «Руслан и Людмила». В уголке имеется авторская подпись и дата – 1913 год. Художник изобразил грозное и таинственное зрелище: поле боя и окаменевшую голову великана, – рассказал специалист по связям с общественностью Исторического музея Южного Урала Юрий Богатенков.

Русский художник, иллюстратор книг, автор театральных декораций и костюмов Иван Билибин, работавший в Санкт-Петербурге и Париже, неоднократно обращался к творчеству Александра Пушкина. Причём привлекали его именно те произведения, в которых великий поэт использовал народные мотивы и сюжеты из русской истории. В 1900-е годы художник создаёт иллюстрации к сказкам Пушкина, поэме «Руслан и Людмила» и эскизы декораций и костюмов к операм «Борис Годунов», «Золотой Петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане». Изысканно-орнаментальный стиль художника, его музыкальный рисунок и звонкий колорит воплотили дух русской сказки, переданной ясным и ярким пушкинским словом.

Иван Билибин неоднократно обращался к творчеству Александра Пушкина

К сожалению, история умалчивает, как его работа оказалась на Южном Урале и кто-то из местных жителей был знаком с театральным миром Петербурга.

Картину выставят всего на неделю – до 24 августа, поскольку ей противопоказано яркое и долгое освещение. Увидеть работу можно в галерее «Восток-Запад», расположенной в переходе между башнями на втором этаже здания на улице Труда, 100.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2017 в 21:22

Сначала показалось, что Джон Уик сидит на втором фото, а нет. Пора завязывать мне с голливудскими фильмами)

Гость
16 авг 2017 в 21:18

Спасибо за информацию.

Гость
16 авг 2017 в 21:18

Спасибо за информацию.