23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Дубровский заявил о кризисе контроля за качеством воздуха в Челябинске

Поделиться

На Южном Урале кризис контроля за качеством атмосферного воздуха. Об этом в понедельник заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заслушав доклад о действиях контрольно-надзорных органов в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Озеро Смолино под пеленой смога – в обычные дни на противоположном берегу отлично видно город

– Прошлую неделю Челябинская область прожила в режиме неблагоприятных метеорологических условий. В городах, где есть крупная промышленность, жители испытали на себе «прелести», которые сопровождают это явление, – сказал Дубровский. – Было сделано объявление о НМУ, все предприятия отчитались о сокращении выбросов, есть результаты проверок – всё на бумаге положительно. Однако по факту мы в очередной раз увидели кризис существующей системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха.

На протяжении всех «дымных» дней читатели 74.ru отправляли нам фотографии из города,
который прозвали южноуральским Сайлент Хиллом, а также селфи в противогазах

Напомним, смог накрыл Челябинск в пятницу, 13 января, и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. А жители региона между тем начали свой бой со смогом: они активно подписывают петицию в адрес Владимира Путина, которая была создана после публикации сайта 74.ru. На сегодняшний день свыше 23 000 южноуральцев попросили президента защитить их от выбросов. Кроме того, в Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху.

В минувшую субботу, 21 января, отчет губернатору представил его заместитель Олег Климов.

– Наибольшие превышения содержания вредных веществ в атмосферном воздухе были отмечены в Челябинске, Карабаше и Магнитогорске. С самого начала все предприятия – крупные загрязнители получили уведомления о НМУ, работала круглосуточная лаборатория, проводила замеры по жалобам граждан, также сотрудники министерства участвовали в рейдовых проверках прокуратуры по предприятиям, – сообщил Олег Климов. – По итогам существенных нарушений по выполнению мероприятий НМУ не обнаружено. В субботу Челябинск посетил начальник управления госконтроля Росприроднадзора РФ Михаил Оводков, проводил совещание с надзорными органами, представителями крупных предприятий-загрязнителей.

«Мы имеем право на чистый воздух»: на прошлой неделе в единую дежурно-диспетчерскую службу Челябинска поступило свыше 14 тысяч жалоб на смог

Также Климов подготовил и представил Борису Дубровскому несколько предложений по мерам во время НМУ. Среди них: активизация проверок и рейдов при неблагоприятном прогнозе синоптиков, запрет на передвижение большегрузного автотранспорта, активизация работы надзорных подразделений.

– В этот раз было выявлено достаточно большое количество незарегистрированных источников выбросов. Мы поработаем вместе с руководителями муниципальных образований по каждому обнаруженному объекту. До появления у региональных властей реальных законодательных механизмов будем пробовать профилактические меры, – подытожил Олег Климов.

Напомним, вы можете сообщить о смоге и подать жалобу на загрязнение атмосферного воздуха по телефону 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по телефону (351) 237-80-83, управление Роспотребнадзора по телефону (351) 263-64-90 или интернет-приемную министерства экологии. Данные об НМУ представлены на сайте минэкологии.

О том, кто отвечает за мониторинг состояния воздуха в Челябинске, каковы причины загрязнения и с чем могут быть связаны постоянные неблагоприятные метеоусловия, читайте в материале 74.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    fakir
    23 янв 2017 в 18:28

    Надо вещи называть своими словами.
    У нас не "кризис контроля за качеством воздуха", а кризис власти в области.
    Какую сферу не возьми - везде полный отстой.

    Правдоруб
    23 янв 2017 в 18:22

    Власти и надзорные органы, если вы живете не в параллельном Челябинске, то вам самим то не стремно? А если живете в этом же Челябинске, то и дышите вы этой же гадостью, и ваши дети этим же дышат, и никакие деньги вас не спасут, от костлявой еще никто не откупился ни за тысячи, ни за триллионы. И деньги ваши наворованные вы с собой не унесете, и никто вас добрым словом то и не вспомнит, а только проклятия в вас и ваших потомков будут сыпаться. Вы ничего не сделали хорошего! Все хорошее закончилось в СССР, а вы только разграбляете и разворовываете все, что строила вся страна когда-то. Вы ж гореть будете в загробной жизни, а черти вас дрюкать раскаленной кочергой будут по полной!
    Вы из Челябинска сделали гиблое место. Челябинск стал просто миллионным, вонючим селом!

    Гость
    23 янв 2017 в 18:18

    ватокатание началось-сейчас начнут рассказывать как до этого докатились.....а 3 года что делалось чтобы люди не задыхались????