14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Челябинцы потребовали от Путина остановить строительство Томинского ГОКа

Поделиться

Митинг-концерт против строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) в 10 км от Челябинска в поселке Томино, прошедший в воскресенье, 27 сентября, собрал на Алом Поле, по некоторым оценкам, более трех тысяч южноуральцев. Итогом стало единогласное принятие резолюции-обращения к президенту РФ Владимиру Путину с требованием остановить строительство опасного объекта, передает корреспондент Chelyabinsk.ru с места событий.

«Главное требование митинга к президенту – признать ГОК не отвечающим интересам государства и остановить его строительство, – заявил со сцены ведущий митинга, житель поселка Томино Вадим Булатов. – Только за сегодня мы собрали более пяти тысяч бюллетеней и огромное количество подписей. Всего «живых» подписей собрано 23 тысячи, электронных – более 107 тысяч».

В митинге-концерте приняли участие челябинские группы «ЛеГо», Universe-show band, «ШугА», AGAMA, КВАС. По словам организаторов, желающих было больше, но времени на мероприятие выделено всего два часа. Возможно, в будущем будет организован исключительно концерт за экологию и против ГОКа.

Митинг-концерт был заявлен на две тысячи человек. Поскольку площадку у памятника Ленину оградили, а на входах стояли металлодетекторы, со стороны ЮУрГУ и храма Александра Невского скапливались большие очереди из желающих прийти на митинг. Со сцены выступили ученые, общественники и даже священник. В толпе реяли флаги России и Челябинской области, движения «Стоп ГОК», политических организаций – ПАРНАС, «Яблоко», «Солидарность», «Демократический выбор», КПРФ. При этом ведущие просили политиков отойти с флагами в сторону, а в народе высказывалось недовольство тем, что никто из них не борется с ГОКом.

«Почему политики вспоминают об экологии только на выборах? Еще и депутатами делают не тех, кто первым по списку идет, а работников РМК. Мы не хотим ГОК, нам же дышать будет нечем, пить будет нечего, дома от взрывов на карьерах станут разрушаться, – сказала жительница поселка АМЗ Валентина Михайловна. – А власть ничего не делает. Правильно тут сказали – если бы власти решили эту проблему, выступили на стороне людей за природу, а не за медные деньги, мы бы не тратили выходной на митинг протеста».

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, Русская медная компания планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. При этом объем промышленных отходов значительно превысит карабашский. По мнению ученых, в результате работы комбината пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище. Отрицательно к строительству ГОКа относятся челябинские бизнесмены и президент «Опоры России» Александр Калинин.

В РМК утверждают, что сумма налоговых отчислений в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается на уровне более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будущего предприятия будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru.

Как челябинцы сказали свое громкое нет строительству Томинского ГОКа, смотрите в материале корреспондента 74.ру.

 

Согласно опросу 74.ru, 43,9% респондентов намерены переехать в другой город, если Томинский ГОК будет построен. 6,8% намерены продолжить борьбу за экологию. 42,1% считают комбинат не опасным и останутся в Челябинске, 3% собираются оформить медицинскую страховку, 4,1% пойдут работать на ГОК. К 14 часам 27 сентября в опросе приняли участие свыше 11 600 человек.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 сен 2015 в 15:55

    Спасибо всем жителям Челябинска за то что вы пришли сегодня на митинг. Было очень много людей с детьми, молодежи. Все вместе мы защитим наш город от РМК, защитим здоровье и будущее наших детей!

    Гость
    27 сен 2015 в 15:58

    Помогала сегодня на митинге собирать подписи, подошел дедушка, он специально приехал на митинг, чтобы оставить свою подпись. А дедушка 1929 года рождения!!!

    Гость
    27 сен 2015 в 16:02

    Не понимаю истерии народа,я например ничего страшного в новом производстве не вижу, друг работает на Михеевке и все его там устраивает и зарплата выше чем на грязном мечеле и ЧЭМК и условия там лучше. Бороться надо против старых, а не против строительства новых