16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Строительство Томинского ГОКа обсудят за круглым столом

Поделиться

В пятницу, 23 октября, в здании городской администрации пройдет круглый стол «Строительство Томинского ГОКа: возможности и риски для развития Челябинской области», сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru председатель общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин.

«Эта тема – перезрелый плод, о котором все говорят, тема обросла мифами, а мифы рождают чудовищ, – отметил Юрий Зацепилин. – Пора перейти из состояния митинговых страстей в состояние взвешенного разговора. А для внятного нормального разговора и принятия решений нужно понимание ситуации».

Со стороны РМК в круглом столе примут участие вице-президент по контролю за производством и инвестициям Юрий Король, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталия Гончар, директор по горному производству Алексей Гордеев, технический директор Томинского ГОКа Виктор Барон, бывший первый вице-губернатор Челябинской области, вице-президент Группы РМК по региональному развитию Олег Грачев.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище. Отрицательно к строительству ГОКа относятся челябинские бизнесмены и президент «Опоры России» Александр Калинин. В Челябинске прошло два массовых митинга против строительства ГОКа. Собрано почти 64 тысячи подписей челябинцев под обращением к Владимиру Путину с просьбой остановить строительство комбината.

В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru.

Круглый стол пройдет 23 октября в 14:00 по адресу: пл. Революции, 2, конференц-зал на 5-м этаже. Связаться с организаторами можно по телефону (351) 737-02-46.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 окт 2015 в 11:13

    Рядом с Челябинском ( в 10 км от Шершнёвского водохранилища, в 12 км от Новосинеглазово) опытно- экспериментальным путём планируется построить самый крупный в России ГОК по добыче и переработке меди. Это будет первый ГОК в мире построенный в непосредственной близости от миллионного города. (Челябинск впереди планеты всей!) Томинский ГОК проект очень рискованный. Он идёт на грани экологической безопасности, но в угоду экономическим интересам отдельно взятой компании, владельцы которой не проживают в Челябинске. Нужно ли рисковать нам и нашим детям? Превратиться ли Челябинск во второй Карабаш?
    У НАС ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫБОР!
    ТРЕБУЕМ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА!

    статист
    22 окт 2015 в 11:13

    Страна развивается, и нужно быть в авангарде развития. ГОК нужен , это несомненно! Противники пускай катятся на своих мерседесах и ауди подальше в свои коттеджики! Народу нужна работа! Области - налоги!

    Житель города
    22 окт 2015 в 11:07

    Решили устроить круглый стол... В Еткуле уже строится завод взрывчатки, для ГОКа. Круглый стол это профанация. Жители давайте активней, нет ГОКу. Подохним же все в этом гетто. Какие отчисления в бюджет вранье.