18 февраля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Росприроднадзор выдал заключения на Томинский ГОК сроком на пять лет

Поделиться

Срок заключений, выданных Росприроднадзором на строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области, составляет пять лет. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Росприроднадзором завершена государственная экологическая экспертиза проектной документации «Горно-обогатительный комбинат Томинский». Заключительные заседания экспертной комиссии государственной экологической экспертизы состоялись 30 октября, на которых членами экспертной комиссии было принято решение о соответствии указанной проектной документации экологическим требованиям, установленным законодательством РФ, – говорится в сообщении. – Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды утверждена приказом Росприроднадзора от 03.11.2015 №875, проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» – приказом от 03.11.2015 №876. Срок действия указанных заключений составляет пять лет».

Согласно опросу 74.ru, 45,5% респондентов намерены переехать в другой город, если Томинский ГОК будет построен. 7,2% намерены продолжить борьбу за экологию. 40,2% считают комбинат не опасным и останутся в Челябинске, 2,9% собираются оформить медицинскую страховку, 4,2% пойдут работать на ГОК. Всего в опросе за неделю приняли участие свыше 12 400 человек.

Движением «Стоп ГОК!» проведение протестных акций пока не планируется, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru организатор митингов за экологию и против строительства ГОКа юрист Василий Московец: «Ничего не изменилось: понятно было, что рано или поздно они получат положительное заключение. Никакого дела до нас, челябинцев, экспертам нет. Мы же будем действовать дальше: проводить общественную экологическую экспертизу, возможно, оспорим в суде это заключение (нужно для начала изучить его) и так далее».

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище. Отрицательно к строительству ГОКа относятся челябинские бизнесмены и президент «Опоры России» Александр Калинин.

В Челябинске прошло уже несколько массовых митингов против строительства ГОКа. Собрано почти 87 тысяч бумажных и более 117 тысяч электронных подписей челябинцев под обращением к Владимиру Путину с просьбой остановить строительство комбината.

В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru и репортаже с круглого стола, организованного общественной палатой Челябинска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 ноя 2015 в 12:41

Им медь нужна - они её получат,
Нам жизнь нужна - они её отнимут,
И миллион страдальцев нахлобучат,
И рейтинг территории поднимут.

А выход есть, ведь всё уже понятно,
Слышь, вороны кричат над мёртвым полем,
И наша боль в душе остра и внятна,
И чувств своих мы больше не неволим.

Знать должен каждый, мы имеем право,
В свой стране, где мерзко жить и тошно,
Любую нечисть слева бить и справа,
И рушить мир их, подлый, суматошный.

Мы не рабы, не пленники разврата,
В нас гордость есть, мы не изжили память,
Здесь все за одного, и брат за брата,
Пойдут, презрев огонь, потоп и замять.

Гость
6 ноя 2015 в 12:59

Многие диванные тролли пишут , уедем . А куда ? Где лучше и где Вас ждут ? Где хорошо ? Где стабильная работа и зарплата ? Тут прочитал коммент - Курган хороший город. Был там , нищета поголовная , страшно , убого и депрессивно ! Я против ГОКа , но надо не ныть , а отстаивать свои права на благополучную экологию и продолжать бороться . А то судя по митингам которые прошли это нужно лишь 4 - 5 тысячам жителей из почти 1,2 миллионного города ! А остальные только здесь потрещать языками ! БОРИТЕСЬ !

Гость
6 ноя 2015 в 12:49

Референдум как в Крыму! может тогда руководители государства поймут, что народ это не стадо