18 февраля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Росприроднадзор дал разрешение на строительство Томинского ГОКа

Поделиться

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров подписал заключение государственной экологической экспертизы проекта строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Томино. Об этом в четверг, 5 ноября, сообщила пресс-служба Русской медной компании (РМК).

«Нами получено положительное заключение относительно проектной документации "Томинский ГОК". В выводах экспертной комиссии говорится, что представленная проектная документация соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды. Проектными институтами проведен огромный объем работы над проектом "Томинский ГОК", поэтому для нас получение положительного заключения весьма ожидаемо, – прокомментировал президент группы «Русская медная компания» Всеволод Левин. – Говоря о дальнейших действиях – идем строго по российским законам. Подаем на градостроительную экспертизу. Также между Борисом Дубровским и акционером РМК Алтушкиным достигнута договоренность о проведении экологического аудита – готовы предоставить все необходимые документы. Да, эта процедура не предусмотрена российскими законами, но если она даст больше уверенности жителям в экологической безопасности проекта, не будет лишней».

Кроме госэкспертизы и аудита, в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой, теперь проекту Томинского ГОКа предстоит пройти государственную градостроительную экспертизу.

«По большому счету ничто не мешает РМК уже сейчас на законных основаниях приступить к строительству ГОКа, – прокомментировал в своем блоге политолог Александр Подопригора, – но в компании, скорее всего, не станут торопить события и дождутся выхода полного комплекта документов. Следует отметить, что после утверждения заключения государственной экологической экспертизы проекта все прочие форматы экспертиз теряют свою актуальность в соответствии с законом: общественные экспертизы должны были проводиться либо до, либо параллельно с госэкспертизой».

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище. Отрицательно к строительству ГОКа относятся челябинские бизнесмены и президент «Опоры России» Александр Калинин.

В Челябинске прошло уже несколько массовых митингов против строительства ГОКа. Собрано почти 87 тысяч бумажных и более 117 тысяч электронных подписей челябинцев под обращением к Владимиру Путину с просьбой остановить строительство комбината.

В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru и репортаже с круглого стола, организованного общественной палатой Челябинска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2015 в 21:45

вообщем как и ожидалось, деньги решают все. а люди так букашки, среди воротил бизнеса. Ужас конечно что творится.

Андрей
5 ноя 2015 в 22:32

Разрешение на строительство надо спрашивать у населения путем проведения референдума а не ждать результатов мнимой экспертизы .

Александр
5 ноя 2015 в 22:33

ГОКу вперед и только вперед,
Мы не хотим жить в нищей России,
Тем кто против: Вас Америка ждет
И не тратьте свои деньги и силы.