3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Несколько сотен челябинцев приняли участие в митинге против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в четверг, 10 сентября, на Алом Поле. Организаторы расходятся в оценке численности участников мероприятия, но считают, что сегодняшняя цель достигнута, и обещают новые акции протеста.

«Полицейские еще до митинга сказали нам, что привлекут к ответственности за превышение заявленного числа в 200 участников митинга, – сообщил юрист и общественный деятель Василий Московец. – Думаю, около тысячи было, но могу и ошибаться. Но результаты превзошли наши ожидания в десятки раз! Конечно, одним митингом проблема не решается, и если власти нас не услышат в этот раз, будут автопробеги, пикетирование, митинг-концерт, обращения в суды. Все законные методы защиты наших прав будем использовать».

Участники и сторонники движения «Стоп ГОК!» убеждены, что Томинский ГОК нанесет экологии Южного Урала непоправимый вред. Такое же мнение высказали и челябинские ученые.

Организатор митинга Гамиль Асатуллин анонсировал две темы – вырубку деревьев на улице Набережной и собственно протест против строительства Томинского ГОКа. Сначала речь шла о Набережной, но народ был сильно против – люди вышли против ГОКа, и конфликт одного отдельно взятого микрорайона с депутатом Серсковым им оказался не очень интересен. Периодически сигналили в знак поддержки проезжавшие мимо машины, со всех сторон Алого Поля и проспекта Ленина прибывали новые люди. Многие сетовали на то, что митинг назначен на перекрестке проспекта Ленина и Свердловского проспекта, а не в центре поля возле памятника Ленину. По словам Гамиля Асатуллина, это место было выбрано из-за оживленности перекрестка и неуверенности в горожанах.

«Прошу прощения у челябинцев, что сомневался в них, заявляя всего 200 человек, но был уверен, что люди инертны и погрязли в своих проблемах, – объяснил корреспонденту Chelyabinsk.ru Гамиль Асатуллин по окончании митинга. – Результатом очень доволен, не ожидал такого количества людей и такой горячей поддержки. Кроме того, количество участников не превышено – полицейские насчитали 200 человек. Что ж, пусть будет 200. Да, люди были не очень довольны резолюцией, говорили, что не за елочки во дворе вышли на митинг, но с малого все начинается».

Добавим, в экологическом митинге приняли участие представители партии «Яблоко», движений «Солидарность» и «Демократический выбор». Представители власти на Алое Поле не пришли.

Репортаж и видеосюжет с митинга – в пятницу на сайте Chelyabinsk.ru и телеканале 74.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!