23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Организаторы «Русского марша» в Челябинске получили по 30 часов работ

Поделиться

Центральный райсуд Челябинска назначил по 30 часов обязательных работ двум организаторам шествия и митинга националистов «Русский марш» Петру Мартюшову и Андрею Гужва. В действиях двух молодых людей установлены нарушения закона, сообщила помощник прокурора города Альбина Нигматулина.

4 ноября прошлого года, в День народного единства, около 300-400 националистов прошли по проспекту Ленина от улицы Энгельса до Алого Поля, где остановились в сквере у бюста Ленину на митинг. Как тогда рассказывал Chelyabinsk.ru, на мероприятие заранее было получено разрешение, и власти подготовились к неожиданностям: полиция обеспечила беспрецедентные меры безопасности – площадь в сквере была ограждена металлическим забором, а участников пускали внутрь только после личного досмотра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Без нарушений все же не обошлось. Участники митинга закрывали шарфами лица, что законодательно запрещено. За это они впоследствии получили административные наказания. А теперь к ответственности привлекли и организаторов – Мартюшова и Гужву. Согласно закону, обнаружив нарушения со стороны участников, они должны были прекратить мероприятие (ч. 1 ст. 20.2 КоАП), но не сделали этого. Также молодым людям инкриминировали отсутствие значков с указанием, что именно они являются организаторами митинга.

«Честно говоря, я так и не понял, чего хотел суд, – прокомментировал решение руководитель челябинского регионального отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков. – Организаторы неоднократно делали предупреждения участникам еще во время шествия. Кроме того, нас сопровождала полиция, которая ничего не предпринимала. Как, интересно, можно было прекратить такое массовое мероприятие? Также непонятны претензии по поводу отсутствия каких-то значков. Ходят люди с мегафонами, которые, кроме того, изначально представились организаторами, какие тут еще нужны значки? Интересно, что на суде не дали выступить свидетелям, мол, есть данные из полиции, и этого достаточно».

Льву Большакову как выпускнику юрфака также показался странным вид наказания – обычно за правонарушения на массовых мероприятиях назначают штрафы. Однако в этом случае суд принял решение о более строгом наказании. По мнению Большакова, это сделано с целью запугать и подавить их.

Вместе с тем постановления суда в отношении Мартюшова и Гужвы не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Видео с ноябрьской акции смотрите на телеканале 74.ru.

 

Участники марша шли под лозунги «Русски, вперед!» и «Танкоград – не Багдад!». Националисты ратуют за максимально суровую миграционную политику, введение жесткого визового режима, квотирование въезда иностранцев в Россию. Проповедуют политику нулевой толерантности – необходимость за любое преступление, совершенное представителями этнических групп, давать самое максимальное наказание.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...