4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

От воздуха горло дерёт: челябинцы четвёртый день дышат химией

На качество воздуха чаще жалуются жители Ленинского и Советского районов.

Поделиться

Серая дымка над городом совсем не похожа на облака

Серая дымка над городом совсем не похожа на облака

Вновь утро для многих челябинцев началось не с вдыхания свежего воздуха полной грудью, а с желания надеть противогаз. В городе с 14 августа не прерываются объявления челябинского гидрометцентра о наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

– Опять дышать с утра нечем! От воздуха горло дерёт, – пожаловался житель северо-запада Евгений.

 

– Живу на улице Российской, так уже который день дышать нечем! – сетует челябинка Татьяна.

– Что во вторник воняло, что сегодня – ничего не меняется, – пишет челябинка Анна из района цирка. – Дочка-аллергик вообще задыхается. Скорее бы выходные – хоть сбежать за город.

Продолжают жаловаться на смог жители и в областную экологическую приёмную.

– За сутки о плохом качестве воздуха нам сообщили 32 раза, – рассказал руководитель областной экологической приёмной Виталий Безруков. – В основном обращаются жители Ленинского и Советского районов. Жители рассказывают о воняющем воздухе, из-за которого появляется кашель и воспаляются слизистые. Вчера также жаловались на запах гари – поступило 23 обращения преимущественно с Тракторозаводского района. Это связано с пожаром на ЧЭМК.

Напомним, вчера, 16 августа, челябинский гидрометцентр в третий раз за неделю продлил предупреждение о НМУ.

– До 19 часов 17 августа в приземном слое атмосферы сохраняются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ, – сообщается на сайте гидрометцентра. – В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями объявляется предупреждение о возникновении НМУ первой степени.

МЧС рекомендует не проводить работ, связанных с задымлением, пылением и возникновением неприятных запахов, не разводить костры, по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле и воспользоваться услугами общественного транспорта.

На Челябинском электрометаллургическом комбинате в 7:46 утра 16 августа произошёл пожар. Дорогу возле завода заволокло дымом, на месте работали несколько бригад МЧС, машины скорой помощи. Загоревшуюся транспортерную ленту пожарным удалось потушить к 9 утра.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по телефону горячей линии 8-800-100-26-73 или через сайт Rospotrebnadzor.ru. Данные об НМУ представлены на сайте минэкологии и челябинского гидрометцентра.

Если в вашем районе пахнет выбросами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!