31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

«Занижение» торгового комплекса «Курчатов» будет проводиться за счет владельцев объекта. Об этом заявил в понедельник, 31 октября, глава Челябинска Евгений Тефтелев.

«Могу вам так сказать: решение принято, сегодня управление культуры работает вместе с госкомитетом – надо определить, что имелось в виду, что надо, кто, – сказал Евгений Тефтелев. – Я не знаю, кто там что говорил, но это делается за счет того инвестора, который там работал. Конструктивные изменения – понижение и так далее. Сам памятник, реконструкцию его надо смотреть – кто, как, за какие деньги».

Напомним, 26 октября правительство области утвердило охранную зону возле памятника Игорю Курчатову на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой. Согласно проекту, торговый комплекс «Курчатов» будет «занижен», чтобы не закрывать вид на монумент с проспекта Ленина. Председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин сообщил, что проектом охранной зоны также предусматривается реконструкция площади перед памятником: «Объект был построен не совсем законно, но в то время отсутствовал проект охранной зоны и требований к застройщику практически нельзя было выдвинуть. Сейчас реальные шаги прописаны, чтобы привести территорию вокруг памятника в нормальное состояние. Парковка была изначально, была запроектирована при возведении памятника. Предусмотрено проектом занижение конструкции, чтобы визуальное восприятие памятника не страдало. Полностью под землю не уйдут, но реконструкция будет, будет занижение комплекса. Администрация города может выдвинуть требования, всё будет проводиться на средства застройщика».

74.ru сразу обратился за комментарием к владельцу ТК «Курчатов» Александру Карелину, но помощники предпринимателя сообщили, что он до середины ноября находится за границей. В понедельник, 31 октября, они сообщили, что в отсутствие Карелина никто прокомментировать ситуацию не сможет.

Как сообщал 74.ru, памятник Курчатову был открыт к 250-летию Челябинска. Хотя реконструкция площади и возведение памятника академику были выполнены в 1986 году, проект начали готовить еще в 70-е. Он представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию. Между двумя пилонами высотой 27 м находится на постаменте статуя ученого высотой 6,4 м. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Вместе с постаментом высота сооружения составляет 11 м.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!