21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Стройку кафе на месте вырубленного сквера на северо-западе назвали законной

Поделиться

Строительство кафе-ресторана на месте в Курчатовском районе Челябинска назвали законным. Участок, где срубили три десятка деревьев, не являлся сквером. Об этом сайту 74.ru сообщили в районной администрации.

Напомним, 24 ноября жители домов на улице Молодогвардейцев и по Комсомольскому проспекту в Челябинске лишились сквера. Деревья вырубили для строительства кафе-ресторана. Челябинцы возмутились, что публичных слушаний по этой застройке не было и вырубка насаждений проходила без их согласия.

В администрации Курчатовского района уточнили, что территория на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта не являлась сквером. Тем не менее в отделе благоустройства районной администрации указали, что на этом участке спилили 37 деревьев: клены, ясени, березы, яблони, ивы и тополи. Разрешение на вырубку выдали еще 18 ноября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Разрешительные документы на строительство кафе у владельца земли тоже в порядке, утверждают власти.

– По данным главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска, Чебураеву Д. В. выдано разрешение на строительство кафе-ресторана по улице Молодогвардейцев. Застройщик предоставил договор краткосрочной аренды земли, градостроительный план участка и проектную документацию, – сообщили в администрации района.

Участок, где появится новое кафе, площадью 607 кв. м расположен между жилыми домами на ул. Молодогвардейцев, 25 и Комсомольском проспекте, 48. Кадастровая стоимость – 5 млн руб. Тип использования – строительство кафе-ресторана. Такие сведения содержатся в публичной кадастровой карте.

Также в ответе на запрос 74.ru говорится, что по вопросу строительства пунктов питания, не превышающих 300 квадратных метров, публичные слушания не проводят. Однако в публичной кадастровой карте говорится, что площадь этого участка составляет более 600 квадратных метров.

Напомним, что на плохую информированность о проведении публичных слушаний по застройке ранее жаловались и другие горожане. Например, жители домов по улицам Калинина и Каслинской, где осенью этого года началась уплотнительная застройка. О строительстве новой высотки по соседству не знали и жители домов по улице Володарского.

– Прежде чем разрешить строить на определенном участке, рассматривается много параметров, – комментирует ситуацию председатель Комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Челябинска Сергей Чигинцев. – В управлении архитектуры анализируют, что здесь можно построить, кто рядом будет жить, где должна расположиться парковка и так далее. Да, никому не нравится жить, когда во дворе идет стройка. Но надо понимать, что застройщик выкупает земельный участок, разрабатывает план и реализует свой проект. Деньги за аренду идут в городской бюджет, на нас же с вами – жителей. Участок, на застройку которого никто не может посягать, – это придомовая территория, она принадлежит собственникам квартир конкретного дома. Остальная территория – это принадлежность социума и местных органов власти.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...