1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Руководство Челябинска рассмотрит идею дать центру города особый статус

Поделиться

Поделиться

Депутаты Челябинской городской думы приняли решение передать архитектурному совету предложение инициативной группы «АрхиСтраж» о придании особого статуса историческому центру города. Об этом во вторник, 29 марта, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru председатель гордумы Станислав Мошаров.

«На комиссии обсудили это обращение краеведов и договорились, что расширим функции архитектурного совета, введем туда и депутатов, чтобы гордума имела возможность участвовать в решении подобных вопросов, – сообщил Станислав Мошаров. – Но эти вопросы должен рассматривать архитектурный совет, который должен включать в себя представителей исполнительного и представительного органов власти, а также обязательно от общественности, историков».

Напомним, год назад краеведы обращались в руководству города с предложением создать историческую охраняемую зону «Дореволюционный Челябинск». После встречи с Евгением Тефтелевым была создана рабочая группа, но процесс движется медленно, и «АрхиСтраж» подготовил обращение к Станиславу Мошарову.

«До конкурса и начала реализации лучшего проекта остается опасность уничтожения многих ценных исторических и старинных зданий в пределах небольшой зоны, ограниченной улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и берегом реки Миасс, – говорится в обращении краеведов. – Из чуть более полутора сотен сохранившихся в Челябинске наиболее интересных с историко-архитектурной точки зрения зданий, построенных до 1917 года, 122 расположены на территории этой зоны. В связи с этим просим рассмотреть на заседании гордумы возможность принятия временного положения об особом статусе территории исторического центра Челябинска в границах согласно прилагаемой схемы (примерно в 90 га). Необходимо ввести запрет на снос старинных зданий, не являющихся ОКН (37 зданий), и приостановить выдачу разрешений на новое строительство на данной территории».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, в ближайшее время в Челябинске стартует всероссийский конкурс на лучшую концепцию сохранения и развития исторического центра, который определен в границах от ул. Российской до ул. Энтузиастов и от ул. Тимирязева до ул. Братьев Кашириных. Бюджет конкурса составит 5 млн рублей.

Какие выдвигались идеи по сохранению и развитию исторического центра южноуральской столицы, для чего Челябинску историко-архитектурный опорный план и какая судьба постигла прошлый документ – читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...