10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Для полигона ТБО в Челябинске построят пять сортировочных станций

Поделиться

В Челябинске для нужд проектируемого полигона твердых бытовых отходов (ТБО) построят пять станций по сортировке и переработке мусора. Санитарно-защитная зона для каждого объекта составит один километр, сообщил начальник управления экологии и природопользования администрации города Сергей Антипов на аппаратном совещании в мэрии во вторник, 10 марта.

Заступивший в начале года на пост главы администрации Челябинска Е. Тефтелев проблему городской свалки и поиск нового полигона ТБО для областного центра назвал в числе приоритетных. Между тем новую площадку власти подбирают уже более трех лет.

По его словам, на данный момент утверждены дорожные карты по завершению проектирования полигона ТБО в Красноармейском районе на площади около 100 гектаров производительностью более 400 тысяч тонн отходов в год. Кроме того, подобраны резервные площадки по размещению полигона в Сосновском и Аргаяшском районах.

«Сейчас ведется сравнительный анализ данных площадок для окончательного решения, – рассказал Сергей Антипов. – Также определены пять зон в черте города площадью два гектара каждая. На них будут построены мусороперерабатывающие и мусоросортировочные комплексы производительностью 100 тысяч тонн в год. Санитарно-защитные зоны составят один километр. В подборе этих площадок возникли определенные сложности, в городе подходящих для этого мест мало. Они войдут в концессионное соглашение с региональным оператором».

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, в феврале Федеральный арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев жалобу челябинских властей, оставил в силе решение нижестоящих инстанций, признавших незаконным договор об аренде участка под городскую свалку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мар 2015 в 13:01

То ли читать никто не умеет, то ли понимать прочитанное... Написали же - 5 мусоросортировочных линий! Т.е. отходы, перед тем как разместить их на полигоне, отсортируют, все что можно переработать заберут на переработку, а что не подлежит переработке - утилизируют/складируют/захоронят и это будет, примерно, смотря какая технология, около 10-20% от общего объема отходов .
Вы же не готовы самостоятельно сортировать свой собственный мусор, вот и приходится строить дополнительные заводы по их переработке.

Мура-Вей.
10 мар 2015 в 11:59

Во всем мире переработка отходов- вполне себе прибыльный бизнес, хоть и не без помощи со стороны гос-ва, у нас же особенная страна... В Японии после мусоросжигательного завода вообще только шлак остается, который для производства стройматериалов используется. Выхлоп фильтруется и не хуже обычной газовой котельной. Хотя при нашем подходе может лучше в кучи сваливать.

10 мар 2015 в 11:52

Подбирают, утверждают, сравнивают, совещаются, разбираются( ТРИ года!!!!), а потом как с метро, деньги скажут кончились, выделенные на строительство.