4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

В Магнитогорске установили около сотни урн для раздельного сбора мусора. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на газету «Магнитогорский рабочий».

Каждая урна разделена надвое: сверху – достаточно вместительная пепельница для окурков. На оборотной стороне надписи: recyclable и not recyclable (пригодный к переработке для вторичного использования и непригодный).

Стоимость одной урны – около семи тысяч рублей. Большая их часть установлена в сквере Металлургов, остальные – около значимых учреждений культуры и образования, несколько – на смотровой площадке. Одну урну уже успели вырвать, две помяли.

«Предварительная сортировка отходов, на которую рассчитаны установленные в сквере Металлургов урны, – первый этап в цепочке вторичной переработки, – пишет «Магнитогорский рабочий». – Специальные контейнеры применяются в большинстве стран мира. Виды отходов, которые подвергаются сортировке, – металл, пластик и стекло. Контейнеры для раздельного сбора мусора, как правило, снабжают наклейками, в графическом или текстовом виде показывающими, для какого вида мусора предназначен тот или иной контейнер. Помимо этого такие урны могут быть окрашены в различные цвета. В европейских странах традиционно контейнеры желтого цвета предназначены для сбора пластика и ПЭТ-тары, зеленые – для стекла, синие – для бумаги».

Как уточнил председатель городского собрания депутатов Александр Морозов, предприниматель, закупивший дорогие урны, не преследовал цели раздельного сбора мусора. «Человек просто оказался неравнодушным, захотел сделать городу такой подарок, выбрал из того, что предлагает промышленность, на его взгляд, лучшие, не скупился – выбирал недешевые», – отметил спикер.

В КопейскеКыштыме и Челябинске с начала этого года начали устанавливать первые контейнеры для раздельного сбора мусора, и появились специальные перерабатывающие площадки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!