22 мая среда
СЕЙЧАС +2°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Казаки пообещали выйти на мегасубботник в Челябинске семьями

Поделиться

Сегодня челябинские казаки призвали горожан выйти на мегасубботник, запланированный на 21 апреля, всей семьей.

На субботник сегодня вышли две казачьи семьи – всего десять человек в возрасте от четырех до 97 лет. Для казаков субботник – это не просто традиция, которая передается из поколения в поколение, а настоящий семейный ритуал. Они облачаются в национальные наряды, делают особые прически и превращают уборку территории в театрализованное действие.

«Раньше субботники были тяжелее, – вспоминает 97-летний казак Оренбургского казачьего войска Михаил Резепин. – Например, мы строили здание у вокзала и таскали на себе кирпичи. Привычка выходить на субботники прививалась смолоду. Было тяжело, но весело».

Душевные песни, национальные костюмы, лихой труд – те, кто хоть раз побывал в кругу казаков, понимают, что именно здесь возрождаются истинно русские традиции, прививается чувство долга перед Родиной, семьей, друзьями.

«21–22 апреля казаки будут отмечать православный праздник Красную горку, – отмечает директор музея казачьей славы Ирина Овчинникова. – Но, несмотря на это, выйдут на субботник в костюмах и с песнями. Именно они сегодня возрождают русские традиции, прививают чувство долга перед своей Родиной. А субботник – это вклад в развитие Родины».

Напомним, 21 апреля в Челябинске пройдет большой субботник: организаторы планируют привлечь к генеральной уборке города не меньше 150 тысяч человек. Подготовка к мегасубботнику началась 5 апреля – студенты вузов ликвидировали несанкционированную свалку мусора в квартале улицы Крупской.