5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Краеведов возмутила стройка «американского сарая» в центре Челябинска

В историческом центре города готовится возведение торгово-офисного комплекса.

Поделиться

Такое здание в американском стиле 50-60-х годов прошлого века появится за особняком  Данцигера на улице Пушкина

Такое здание в американском стиле 50-60-х годов прошлого века появится за особняком Данцигера на улице Пушкина

В Челябинске началась подготовка к строительству трёхэтажного торгово-офисного здания с подземной парковкой. Оно расположится за особняком Данцигера на улице Пушкина, 1. Краеведы возмущены очередным покушением на исторический центр города.

– Этого сарая в исторической части города не должно быть! – категоричен координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев. – Кому-то, может, он и нравится, но здесь здание будет выглядеть абсолютным диссонансом. Проект сделан в американском стиле 50-60-х годов прошлого века. Ну зачем его сюда-то лепить, в исторической зоне города?!

Краевед предположил, что у инициатора проекта заканчивается срок разрешения на строительство, потому и был заложен фундамент.

– Блоки лежат как-то коряво и не совпадают с проектом, который прошёл экспертизу в прошлом году, – продолжает Латышев. – Ну и непонятно, почему не проведено археологическое исследование, а строить уже начали…

В управлении госохраны объектов культурного наследия Челябинской области 74.ru сообщили, что документы у застройщика в порядке.

– У нас необходимые разрешения компания получила, – прокомментировал начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин.

В челябинском ООО «Кондтроль» (собственник площадки) пояснили, что появившийся фундамент – лишь начало работ.

– Это подрядчик решил сначала сделать склад стройматерилов, – рассказал представитель ООО «Кондтроль» Андрей Парамонов. – Там снят верхний слой чернозёма – сантиметров 30-40 – и поставлены блоки. На них поставят лёгкий ангар. Для таких работ археологические раскопки не требуются. А строительство начнётся на противоположной стороне участка с подготовки котлована совместно с археологами. По градплану там значится трёхэтажный комплекс общей площадью 4349,2 квадратных метра с парковкой на первом и подземном этажах, торговым залом и офисными помещениями. Но ещё непонятно, когда это здание будет построено.

Собственник не торопится начинать стройку – нет инвестора, плюс изменилась ситуация в городе.

– Градплан мы получили в 2013 году, тогда же был согласован проект по семиэтажному офисному зданию, – продолжает Андрей Парамонов. – Но вскоре изменился закон по линии минкультуры касательно сохранения памятников культурного наследия. Один из пунктов запретил строить здания выше 12 метров рядом с памятниками культурного наследия. Естественно, нам пришлось делать новый проект и согласовывать его заново. А это не два дня – годы.

Представитель компании отметил, что по новому проекту согласован только первый этап, на который получено разрешение на строительство – как раз этот склад стройматериалов.

– Второй этап – возведение торгово-офисного здания – в процессе доработки с проектировщиками и согласования, – продолжает он. – Спешки нет, теперь собственник не торопится. Когда только запланировали, хотели свой офис сюда перевести. Этажа два мы бы заняли. Но всё настолько затянулось, что для себя новый офис мы уже достраиваем на другой площадке. Да и ситуация с офисами за эти годы изменилась коренным образом. Например, теперь мне совершенно непонятно, кто встанет под торговлю.

Напомним, другой торгово-развлекательный центр появится на берегу реки Миасс недалеко от зала камерной и органной музыки «Родина». Разрешение на строительство здания общей площадью 326,8 кв. м получила ООО «Компания Аксель». Активных работ на этом участке пока не ведут. Срок разрешения на строительство определен до конца мая 2017 года.

В начале апреля в центре Челябинска, на улице Карла Маркса, 113а, снесли деревянный дом усадьбы Назаровых. На освободившемся месте собственник намерен построить платную парковку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!