17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Челябинцы выбрали лучшие проекты аэропорта, набережной и конгресс-центра

В голосовании приняли участие 16 тысяч человек.

Поделиться

В Челябинске завершилось народное голосование по проектам конкурса Archchel-2020, которое проходило по трем объектам: аэропорт, конгресс-центр и набережная реки Миасс. На суд горожан было представлено около 20 проектов, вышедших в шорт-лист архитектурного конкурса, который завершился в ноябре прошлого года, сообщили корреспонденту 74.ru в оргкомитете конкурса.

 В общественном голосовании поучаствовали 16 тысяч челябинцев

– Нам было важно обратить внимание жителей на то пространство, в котором они живут, показать, как может преобразиться город в ближайшем будущем. Очень приятно увидеть, что за время проведения голосования челябинцы заходили на сайт почти 400 тысяч раз. Жители искренне переживают за архитектурную судьбу нашего города, – прокомментировала директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова.

Лучший проект аэропорта с точки зрения жюри занял второе место по версии читателей 74.ru

В номинации «Аэропорт» первой стала работа АО «Горпроект». Серебро горожане отдали проекту «Новой авиации», а бронзу – концепции архитектора Леонида Борзенкова. В номинации «Набережная» первым жители определили проект Михаила Чаплыгина, второе место заняла Ольга Филиппова, третье – Валентина Шалыгина. При выборе конгресс-центра челябинцы отдали большинство голосов проекту ООО «ПИ «Арена», далее идёт АО «Горпроект», следом – концепция Тотана Кузембаева.

Лучший проект по мнению жюри стал победителем и в народном голосовании

Организаторы конкурса отметили: и результаты работы жюри, и мнение жителей города будут представлены для ознакомления губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Затем проекты могут быть рекомендованы инвесторам для дальнейшего использования.

Лучшие проекты по версии жюри и жителей города будут представлены на выбор губернатору

Напомним, международное жюри конкурса Archchel-2020 выбрало лучшие проекты набережной Миасса, конгресс-центра и нового аэропорта. Archchel-2020 стартовал в июле прошлого года, и на протяжении четырех месяцев архитекторы создавали идеи для проектирования объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Конкурс объединил 225 участников из восьми стран, а на суд жюри было представлено более 150 эскизов. По окончании конкурса оргкомитет устроил народное голосование за лучшие проекты из шорт-листа, отобранного профессиональным жюри. В голосовании приняли участие больше восьми тысяч южноуральцев.

Челябинцы выбрали самый озелененный проект набережной реки Миасс

Как сообщал 74.ru, лидерами стали самые озелененные проекты. Между тем в шорт-лист конкурса Archchel-2020 не вошли некоторые интересные задумки. Об одном таком проекте, который мог бы превратить Челябинск в необычный город с нестандартной набережной, читайте в материале 74.ru. Организаторы сообщали нашему сайту, что, если у кого-то из челябинцев есть желание отметить и другой замысел, не вошедший в этот перечень, они могут посмотреть общий список проектов и написать в оргкомитет свое мнение.

Голосование продляли на месяц, и его заметил блогер Илья Варламов, который оценил проекты конкурса Archchel-2020 в основной массе как слабые и спросил мнение своих читателей по каждому из них. В оргкомитете конкурса на это заметили, что рады вниманию к конкурсу не только со стороны жителей Челябинска.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков (слева) выступал против народного голосования,
но не возразил против того, чтобы окончательное решение принимали губернатор (в центре) и инвесторы

На 74.ru проходило свое голосование по проектам конкурса Archchel-2020. Результаты отличаются от голосования на сайте конкурса: в номинации «Аэропорт», по версии читателей нашего сайта, победил проект АО «Новая авиация» («Горпроект» стал вторым); в номинации «Набережная» проект Валентины Шалыгиной стал четвертым, а второе место заняла идея ООО «Народный архитектор»; в номинации «Конгресс-центр» третье место досталось концепции Сергея Шумакова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 мар 2017 в 11:08

    Утомили уже с этим бутафорским проектом . Фантазии Дубровского и ничего более.

    Бобер-растаман
    1 мар 2017 в 12:27

    Посмотрите на наше село. Неужели кто то верит что эта власть может построить хоть что-то кроме ларька с шаурмой?

    Гость
    1 мар 2017 в 11:21

    На этом все и остановится... если к 2020 году успевать, уже половину работ надо было сделать... у нас же все над проектами корпят, деньги списывают