6 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Проектировщики аэропорта учтут идеи победителей Archchel-2020

Поделиться

Руководство челябинского аэропорта рассмотрит возможность учесть проект архитектурного облика аэровокзала, победивший на конкурсе Archchel-2020, и внести корректировки в свой проект. Об этом заявил сегодня, 28 декабря, директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков.

Напомним, к саммиту ШОС, который может пройти Челябинске в 2020 году, планируется провести глобальную реконструкцию аэропорта. Одним из ее этапов станет строительство аэровокзального комплекса. Слева от нынешнего здания (если смотреть на него со стороны города. – Прим. авт.) построят новое площадью порядка 24 тысяч квадратных метров, которое будет принимать пассажиров внутренних и международный рейсов. Его проектирование и строительство проводится за счет частного инвестора – компании «Новапорт».

Между тем летом в Челябинске был объявлен международный конкурс архитектурных проектов Archchel. В рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года специалистам было предложено создать проекты архитектурных решений по аэропорту, конгресс-центру и набережной реки Миасс.

– Область провела архитектурный конкурс. Он не был связан с нашим проектированием. Сейчас есть некий элемент задержки срока реализации, так как мы получили обращение правительства рассмотреть возможность учесть архитектурную концепцию победителя в нашем готовом проекте. Этот вопрос мы обсуждаем с проектировщиком. – рассказал Юрий Коньков. – Повлияет ли это на сроки? Думаю, что нет. Мы учтем ключевые элементы концепции победителя, потому что планировочные решения есть, они приняты и их менять невозможно.

Проект планируется утвердить в Главгосэкспертизе в июне следующего года, а новое здание будет возведено к концу 2019 года.

Как сообщал ранее 74.ru, после оглашения шорт-листа конкурса вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров сказал, что у инвестора будет возможность выбрать для себя один из предложенных вариантов.

– На данный момент с компанией «Новапорт» достигнута договоренность о том, что у нас будет новое здание аэровокзала. Каким оно будет – решится в творческом конкурсе, – подчеркнул он. – Это частная инвестиция, мы не сможем поставить им условия. Но у акционеров «Новапорт» будет возможность выбрать для себя какой-то вариант. Мы не хотим, чтобы это была стеклянная коробка, как во многих аэропортах. Да, внутри она удобна, но это воздушные ворота в регион, и большинство гостей пользуется ими. Мы хотим, чтобы они выглядели красиво. Поэтому всячески со своей стороны будем рекомендовать прислушаться к тем проектам, которые будут в итоге выбраны жюри.

19 декабря шорт-лист проектов международного архитектурного конкурса Archchel-2020 к саммитам ШОС и БРИКС был представлен на суд южноуральцев. Выбрать наиболее интересные визуальные образы набережной реки Миасс, конгресс-центра и аэропорта жители Челябинской области смогут до 20 января на сайте конкурса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 дек 2016 в 19:41

а давайте нью Йорку например аэропорт нарисуем )))) толк такой-же будет, от этого конкурса )))) может быть учтут пожелания )))

Алексей
28 дек 2016 в 21:10

Пусть лучше руководство АО "Челябинское авиапредприятие" учитывает не пожелания правительства по архитектурному облику здания аэропорта, а пожелания жителей Челябинска и области по грамотной организации движения транспортных средств на приаэровокзальной площади! Всё больше пользы будет! Там же черт знает что происходит, когда несколько бортов сразу прибывает! К аэропорту не подъехать, не выехать. Мы полчаса стояли: сначала в пробке на подъезде, потом на самой территории, а на выезде еще и деньги заставили платить "за парковку", хотя мы провели больше 15 мин на территории "парковки" не по своей вине, а по вине служб аэропорта, которые не могут организовать транспортные потоки грамотно! Безобразие! Позор! Им что, денег жалко на дополнительные шлагбаумы/регулировщика/дополнительную асфальтированную площадку. В общем, ужас. Можно смело приводить местные СМИ и снимать юмористические или сатирические сюжеты про организацию движения у аэропорта.

гость
28 дек 2016 в 21:49

Хватит вешать лапшу с этим самитом.
Сказки небудет,денег нет!