24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Челябинские отели получат звезды: классификация гостиниц станет обязательной

Отельеров, которые не пройдут классификацию, будут наказывать штрафами.

Поделиться

Сейчас лишь каждая десятая гостиница в Челябинске имеет «звездное» свидетельство

Сейчас лишь каждая десятая гостиница в Челябинске имеет «звездное» свидетельство

Поделиться

Всем челябинским гостиницам в ближайшие годы придется пройти классификацию с присвоением категории от нуля до пяти звезд. Госдума приняла в первом чтении проект закона, который сделает эту процедуру обязательной во всех регионах. Как оказалось, сейчас в Челябинской области свидетельства о наличии звезд имеют всего шесть объектов, в том числе четыре – в областном центре.

Законопроект об обязательной классификации гостиниц разработал Минкульт РФ по поручению президента Владимира Путина. Как пишет «Парламентская газета», согласно этому документу, предоставление гостиничных услуг в России будет возможным только при наличии свидетельства о состоянии гостиницы в какой-либо категории звездности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Когда на гостиницу с уровнем сервиса максимум две звезды вешают четыре звезды, это дискредитирует наш туристический рынок и нашу страну, в результате возникают проблемы у всех, – цитирует издание заместителя министра культуры Александра Журавского. Чиновник отметил, что большинство гостиниц увешано звездами, которые не имеют документального подтверждения, что создает неблагоприятный инвестиционный климат.

Предполагается, что обязательная классификация пройдет в три этапа: в 2018 году новые правила начнут действовать для больших гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 2019 года – для отелей с 15–50 номерами, с 2020 года – для всех остальных. За оказание услуг без свидетельств о присвоении категории и работу с неофициальными звездами введут административную ответственность.

Сейчас обязательная классификация гостиниц действует только в тех регионах, которые в 2018 году будут принимать чемпионат мира по футболу. Во всех остальных субъектах РФ она носит добровольный характер. По данным Минкульта, на сегодняшний день из 65 тысяч российских гостиниц сертификацию прошло менее девяти тысяч, из которых всего 500 сделали это добровольно.

В Челябинской области, согласно Федеральному перечню туристских объектов Министерства культуры РФ, лишь шесть объектов в категории «гостиницы и иные средства размещения» имеют официальные подтверждения своих звезд. Четыре из них работают в Челябинске – это гранд-отель «Видгоф» на проспекте Ленина (пять звезд), Lynx Club Business & Beauty на проспекте Победы (четыре звезды), «Сфера ЧМС» в Металлургическом районе на улице 50 лет ВЛКСМ (три звезды) и гостевой дом «Сибирский» на улице Труда (четыре звезды).

Кроме того, актуальные свидетельства о прохождении классификации есть у миасского спа-отеля «ФонГрад» (три звезды) и санатория «Урал», расположенного в Увельском районе. Срок действия свидетельства челябинской гостиницы «Виктория», по данным, указанным на сайте Минкульта, истек 15 января 2017 года.

Между тем, по данным аналитиков риелторской компании «Служба недвижимости», в Челябинске работает 41 гостиница, в том числе 12 мини-отелей. Общий номерной фонд составляет 2,5 тысячи номеров. При этом два отеля («Видгоф» и «Березка») позиционируют себя как пятизвездочные, восемь – как четырехзвездочные, семь ориентируются на три звезды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

По мнению директора по развитию РК «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, столь низкий процент гостиниц, прошедших классификацию, связан с тем, что пока в этом нет практического смысла.

– Прохождение таких процедур – это всегда временные и финансовые затраты, между тем сегодня никакой необходимости проходить классификацию нет, на работу гостиниц это не влияет, – отмечает он. – Особенно это касается такого международного бренда, как Radisson с его клиентской базой. Классификацию проходят в тех регионах, которые готовятся принять крупные международные мероприятия, как, например, чемпионат мира по футболу, потому что это предусмотрено регламентом. Кстати, для проведения саммита ШОС и БРИКС такие требования по звездности гостиниц тоже есть. Если по этому мероприятию будет принято решение в пользу Челябинска, отели пройдут классификацию, потому что будут в этом заинтересованы.

По словам директора «Уральского центра экспертизы услуг» Нины Мартинсон, основная причина нежелания отельеров проходить классификацию связана с финансовыми расходами.

– Собственники гостиниц не хотят проходить классификацию по тем рыночным ценам, которые действуют сегодня, – отмечает она. – Ждут, когда кто-то будет демпинговать и проведет сертификацию дешевле.

При этом, по словам эксперта, в получении свидетельств заинтересован в первую очередь не сам бизнес, этому должны содействовать власти в интересах потребителя.

– Здесь многое зависит от административного ресурса, – отмечает Нина Мартинсон. – От того, насколько власти заинтересованы в повышении качества гостиничных услуг. В Свердловской области полтора года назад, до того как процедура стала обязательной, свидетельства имели 49 гостиниц, а в Челябинской в то время – всего одна.

Напомним, в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске планируется построить 24 новых отеля и удвоить номерной фонд. При этом в городе и сейчас проблемы с заполняемостью отелей, и реализация такого количества новых гостиничных проектов в таких масштабах может привести к еще большим проблемам. Впрочем, как отмечают участники рынка, инвесторы понимают все риски, и вряд ли в Челябинске действительно решатся возвести более двух десятков новых отелей.

– Да, ситуация может осложниться для всех гостиниц, если будут построены эти 24 объекта к саммиту ШОС, однако, на мой взгляд, это маловероятно, и большинство проектов не реализуют, – отмечал ранее директор отеля Radisson Blu Дмитрий Климов.

Фото: Фото Ирины Имановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...