15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Восьмиэтажное офисное здание в центре Челябинска снова выставят на продажу

Аналитики оценивают актив в 80-100 млн рублей.

Поделиться

Офисно-типографский комплекс пытаются продать второй раз

Офисно-типографский комплекс пытаются продать второй раз

Знаковое офисное здание – челябинский Дом печати – пойдет с молотка. Акции предприятия, в которое входит не только высотка на Алом Поле, но и крупнейшая в регионе типография, включены в план приватизации федерального имущества. Почему государство избавляется от этого актива, кто может заинтересоваться объектом, и какова его реальная цена – разбирался корреспондент 74.ru.

Государство предпринимает очередную попытку продать ОАО «Челябинский Дом печати». Предприятие, основной деятельностью которого являются типографские услуги, а конкурентным преимуществом – здание в центре города, вошло в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. Он утвержден правительством России в конце февраля.

В Доме печати осталась одна газета

Уставный капитал ОАО «Челябинский Дом печати» состоит из 380 210 акций, при этом все 100% акций находятся в федеральной собственности. Предприятие владеет комплексом зданий: в производственных помещениях с 60-х годов прошлого века работает крупнейшая в регионе типография (25% рынка полиграфических услуг), офисные площади Дома печати раньше занимали различные газеты (отсюда и название – Дом печати). Сейчас в восьмиэтажной высотке расположено только одно СМИ – «Российская газета», два этажа занимает региональный филиал Государственной трудовой инспекции, пол-этажа – ФГУП «Экран», множество помещений сдаются в аренду. При этом здание порядком обветшало, здесь уже несколько лет не работает лифт.

Как ранее сообщал 74.ru, готовить к продаже Челябинский Дом печати начали еще в 2013 году. Тогда было принято решение включить его в план приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы. На торги предприятие выставили лишь летом 2015 года – тогда начальную цену всего пакета акций определили в 569 млн рублей. Однако, как сообщили в территориальном отделении Росимущества, из-за отсутствия заявок аукцион не состоялся. Игроки рынка типографских услуг говорили о низкой рентабельности бизнеса, а представители рынка коммерческой недвижимости затруднялись в оценке реальной стоимости актива.

По данным последнего годового отчета (за 2015 год) ОАО «Челябинский Дом печати», выручка от продажи продукции, работ и услуг составила 111,4 млн рублей (в 2014-м – 133 млн); чистая прибыль – 2 млн (в 2014-м – 1,3 млн). Совет директоров ОАО «ЧДП» утвердил долгосрочную программу развития предприятия на 2015-2019 годы, в которой говорится о необходимости приобретения оборудования взамен устаревшего и морально изношенного.

– План приватизации федерального имущества утверждается раз в три года, но в него постоянно вносятся изменения: что-то добавляется, что-то удаляется, – рассказал 74.ru главный специалист-эксперт отдела приватизации и контроля за использованием федерального имущества территориального управления Росимущества в Челябинской области Валерий Торсунов. – Челябинский Дом печати уже выставлялся на продажу Росимуществом. Раз у правительства нет планов оставлять его в федеральной собственности, то его будут продавать снова и снова.

По какой именно стоимости будет выставлен на продажу Дом печати теперь, станет известно позднее.

– Отчет оценщика действует всего шесть месяцев, – уточнил Валерий Торсунов. – Поэтому будут вновь оценивать стоимость акций, а после этого объявлять аукцион.

Финансовый аналитик Группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин оценил стоимость всего пакета акций ОАО «Челябинский дом печати» минимум в 80-100 млн рублей, без учета возможных обременений.

– Актив находится в центре города. Объект достаточно ликвиден для быстрой продажи в рамках аукциона, – считает он. – Скорее всего, основной спрос сформируется среди лендлордов (владельцев земельных участков) или девелоперов.

Между тем директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов полон пессимизма по поводу быстрой продажи Дома печати.

– Невозможно даже предположить, кому может быть интересен этот объект. Под офисный центр? У нас уже достаточно таких объектов. Для размещения офиса крупной компании? У них есть свои офисы, а новых крупных компаний не предвидится, – отмечает эксперт. – Когда мы говорим о приобретении таких активов, нужно чётко понимать грядущие расходы. Во-первых, подобный объект никогда не покупается за живые деньги, то есть обязательно будет обслуживание кредитов. Во-вторых, уплата налогов, в-третьих, поддержание функционирования здания: отопление, электроэнергия, охрана.

Офисное здание требует больших вложений в модернизацию

Несмотря на то, что здание находится в центре города, вряд ли оно заинтересует кого-то и в плане грядущей подготовки к будущим саммитам ШОС и БРИКС, добавляют игроки рынка коммерческой недвижимости.

– Даже если говорить о строительстве жилья в этом месте, то и этот вариант тоже неинтересен, – отмечает Денис Стукалов. – Место само по себе хорошее, но если бы у нас был сумасшедший спрос на центр города, то мы не наблюдали бы таких успешных продаж в жилых комплексах на северо-западе Челябинска. Поэтому очень большой вопрос, что делать с этим зданием на Алом Поле... А проблема опять-таки упирается в то, что у нас нет нормального плана развития города.

Типография в 1964 году переехала в здание по адресу: Свердловский проспект, 60. В 1968 году началось строительство второй очереди зданий типографии: газетного и редакционно-издательского корпуса со стороны улиц Коммуны и Володарского. В 2004 году ФГУП «Издательство “Челябинский дом печати”» реорганизовано в ОАО «Челябинский Дом печати».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2017 в 09:10

ШАУРМА-Центр открыть ! несколько выставочных комнат с историей развития шаурмы в Челябинске.

Гость
28 фев 2017 в 08:56

В Днищенске один неликвид, тут кроме шаурмы и КБ вообще все умерло! :(

Гость
28 фев 2017 в 09:06

Не город, а одна большая челябинская помойка.