19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Голосование за проекты набережной, аэропорта и конгресс-центра продлили на месяц

Поделиться

Народное голосование на лучшие проекты набережной, аэропорта и конгресс-центра к саммитам ШОС и БРИКС продлили до 20 февраля. Об этом корреспонденту 74.ru сообщили в Агентстве международного сотрудничества Челябинской области.

– Мы подвели предварительные итоги и поняли, что людей, которые знают о конкурсе, гораздо больше, чем тех, кто оставил свои голоса, – сообщили 74.ru в оргкомитете конкурса. – Было принято решение о продлении голосования, чтобы не только увидеть, что жители знают о конкурсе, но и услышать их мнение.

На данный момент в голосовании приняло участие больше восьми тысяч южноуральцев. Как сообщал 74.ru, лидерами стали самые озелененные проекты. У челябинцев есть по три «лайка» на каждый проект – довольно нетипично для голосования. Но, по словам экспертов, сам по себе конкурс Archchel-2020 – явление для региона беспрецедентное и знаковое:

– Я видел множество архитектурных конкурсов, но таких, где выносится сразу три объекта, не помню. Это очень серьезный прецедент, который должен стать мощным толчком для развития архитектуры города, – заявил председатель жюри, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Тем временем горожане охотно берутся оценивать и комментировать работы, претендующие на строительство к планируемым саммитам ШОС и БРИКС:

– С эстетической точки зрения меня радуют проекты аэропорта, а проекты конгресс-холла вызывают очень контрастные эмоции. По моему мнению, некоторые формы могут только сделать город еще «суровее», хотя есть и приятные работы. А вот проекты набережных, думаю, требуют доработки, – комментирует челябинка Ольга Чистякова, поделившаяся своим выбором на странице в соцсети. – Я верю, что город действительно можно изменить, и общественное голосование – хороший способ дать понять людям, что городу важно не только мнение профессионалов, но и тех, кто будет в нём жить.

На голосование были отобраны лишь те работы, которые жюри включило в шорт-лист. Между тем в шорт-лист конкурса Archchel-2020 не вошли некоторые интересные задумки. Об одном таком проекте, который мог бы превратить Челябинск в необычный город с нестандартной набережной, читайте в материале 74.ru. Организаторы сообщили нашему сайту, что если у кого-то из челябинцев есть желание отметить и другой замысел, не вошедший в этот перечень, они могут посмотреть общий список проектов и написать в оргкомитет свое мнение.

По завершении голосования лучшие проекты представят губернатору Борису Дубровскому. Работы, отобранные членами жюри, а также проекты, победившие в результате общественного выбора, будут претендовать на воплощение в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС.

Напомним, международный конкурс Archchel-2020 стартовал в июле прошлого года, и на протяжении четырех месяцев архитекторы создавали идеи для проектирования объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Конкурс объединил 225 участников из восьми стран, а на суд жюри было представлено более 150 эскизов. 30 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей, которых определили представители международного жюри. По словам экспертов, конкурсы, подобные Archchel-2020, – это привилегия столичных городов, и подобное мероприятие впервые проводилось в регионе.

Накануне объявления итогов конкурса Archchel-2020 члены жюри изучили набережную Миасса, центр Челябинска и несколько других районов. Эксперты сделали выводы и в беседе с корреспондентом 74.ru отметили, что и как стоит изменить в Челябинске.

Каким видят будущее Челябинска президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и чешский архитектор Oлег Гаман, читайте в рубрике «Гость редакции» на сайте 74.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2017 в 14:31

Да, Да! Новый Аэропорт срочно нужен! И все рейсы на вылет! Дружно валим!

Гость
23 янв 2017 в 13:59

Да никого уже не интересует это голосование и эти фейковые проекты.Ничего не будет, ни ШОС, ни денег, ни строительства этих объектов. Потому что ЧЕЛЯБИНСК.

Гость
23 янв 2017 в 14:13

С нынешними городоуправителями и губернатором будут только НМУ и кучи грязи