1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

В центре Челябинска сносят здание конца XIX века

Градозащитник Юрий Латышев полагает, что на его месте будет парковка.

Поделиться

Собственник ещё не отчитался о том, что будет на месте снесённой усадьбы

Собственник ещё не отчитался о том, что будет на месте снесённой усадьбы

Поделиться

В центре Челябинска, на улице Карла Маркса, 113а, сносят деревянный дом усадьбы Назаровых, построенный ранее 1888 года. Здание расположено в охранной зоне объекта федерального значения, однако его уничтожение не было согласовано с региональным управлением госохраны объектов культурного наследия, как того требует закон. Об этом 74.ru сообщил координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

– Этот дом не является объектом культурного наследия, но он один из элементов исторической среды Челябинска, – отметил Юрий Латышев. – Есть хорошее сравнение: у человека красивый ряд зубов, которые вдруг начинают выбивать, и в результате красивый человек превращается в не очень симпатичного. То же самое происходит с исторической средой. Этот квартал от Кировки до улицы Елькина я считал одним из наиболее сохранившихся в Челябинске, ведь даже здание прокуратуры построено в аналогичной стилистике и удачно вписывается в архитектуру квартала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пять зданий этого квартала вполне характеризовали Челябинск, каким он был в начале ХХ века, отметил краевед.

– Угловое здание на улице Кирова, 92 – это дом Злоказовых, объект федерального значения, к которому относится и соседняя двухэтажка с балкончиком, принадлежащая сейчас военным, – продолжает Юрий Латышев. – Дом, который пошел под снос, находится в охранной зоне усадьбы Злоказовых. Дом по улице Карла Маркса, 113а, по некоторым данным, стоит там с 1888 года. Вместе со следующей двухэтажкой они составляют усадьбу Назаровых, известных в городе тем, что семья торговала керосином.

Краевед уточнил, что сносимый дом мог быть построен позже, в начале ХХ века или даже в 30-е годы на месте сгоревшей деревянной постройки. А о том, что здание родом всё же из ХIX века, говорит отсутствие фундамента.

– Брёвна лежат на камне, что для Челябинска было характерно в конце XIX – начале XX века, – сказал Латышев, указав, что более точных данных судьбы строения не сохранилось.

Поделиться

По одной из версий, на месте этого здания в историческом центре Челябинска появится парковка

Тем не менее это всё равно историческое здание, снос которого должен был быть согласован с госкомитетом по охране объектов культурного наследия, настаивает Латышев. Тем более, с 5 октября прошлого года вступили в силу изменения к федеральному закону об объектах культурного наследия и так называемых временных защитных зонах. Это значит, что на расстоянии 200 метров от границ объекта федерального значения любые изменения должны быть обоснованы.

– А сейчас, по некоторым сведениям, там будет парковка, – возмущается краевед. – Это же полный бред! Там пешеходную зону расширять нужно, а не машины парковать…

Проверить, так ли это, на момент выхода материала не удалось. Домом владеет частное лицо, и разглашать информацию о собственнике в таком случае отдел управления государственной охраны объектов культурного наследия Челябинской области не вправе.

– Это не объект культурного наследия, но дом находится в защитной зоне другого объекта культурного наследия, – прокомментировал начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. – Это значит, что собственник здания действительно должен был согласовать с нами эти работы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Специалисты учреждения выезжали на место, в административном порядке идёт разбирательство, выдано предписание устранить нарушение, отметил он.

– Теперь собственник – это физическое лицо – должен рассказать о своих планах: что они там делать планируют помимо сноса и когда, – продолжает Александр Баландин. – Помимо этого в ближайшее время они должны предоставить в раздел проект по сохранению объектов культурного наследия, то есть предусмотреть, чтобы на соседние здания их работы негативного воздействия не оказали.

Фото: Фото Павла Пастухова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...