5 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

Илья Варламов назвал ЧМЗ лучшим районом Челябинска

Поделиться

Российский блогер-архитектор Илья Варламов завершил серию публикаций о «плохом» Челябинске и начал писать о «хорошем». В пятницу, 17 июня, он признался, что хотел бы жить в Металлургическом районе, и предложил главе областного центра Евгению Тефтелеву создать музей градостроительных ошибок вместо станции метро.

«В Челябинске нет ничего безоговорочно хорошего. Все время хочется сказать: «Да, вот это хорошо, но можно и лучше!» Почти все хорошее, что есть в городе, – это не уничтоженное старое, – подчеркнул Варламов. – Есть в Челябинске еще улицы, которые не успели испортить. Надеюсь, дорожная революция у них закончилась и безумные расширения прекратятся. Еще есть в Челябинске несколько районов с неплохой советской застройкой. Если здесь навести порядок с дорогами (сузить, посадить деревья), то будет очень неплохо. Кстати, хорошая идея. Новая дорожная революция – сужаем дороги и возвращаем им человеческий вид!»

Илья Варламов посетил Челябинск в начале июня и провел встречу с горожанами, а теперь начал публикацию постов о плохом/хорошем Челябинске. Первый отзыв власти сочли неконструктивным. Во втором он раскритиковал обилие наружной рекламы, в третьем – новую застройку.

И после критики состояния фасадов ценных зданий в центре переключился на ЧМЗ: «В Челябинске живут варвары. Как так можно было изуродовать фасад? Почему городские власти позволяют это делать? Давайте покажу вам лучший район города – ЧМЗ! Сразу скажу, лучший он тоже с оговоркой – если закрыть завод. Застраивали этот район домами в сталинском стиле. Многие из них до сих пор в отличном состоянии. ЧМЗ, в отличие от других районов Челябинска, имеет четкую планировку улиц и площадей. Этот район считается самым зеленым в городе. Конечно, ЧМЗ сейчас довольно запущен, но из него можно сделать очень крутой район. Ни в одном другом месте Челябинска я с таким удовольствием не гулял. Если бы я жил в Челябинске, я бы жил именно на ЧМЗ».

Илья Варламов повторяет ошибочное суждение о том, что ЧМЗ строили пленные немцы (на самом деле это были депортированные немцы Поволжья, отправленные в 1941 г. в филиал ГУЛАГа – БАКАЛЛАГ – за свою национальность), и выводит из этого наличие в Металлургическом районе лютеранского и католического храмов.

Также он отметил хорошую идею Кировки, изуродованную рекламой и проводами, городской электротранспорт («если трамвай в Челябинске уберут – это будет настоящая катастрофа для города!») и проект метрополитена: «В Челябинске зачем-то строят метро. Если бы столько денег не закапывали в метро, можно было бы сделать хорошую современную систему скоростного трамвая. Думаю, мэр должен выйти и признать поражение. Метро закопать. На построенной станции сделать музей градостроительных ошибок».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!