14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Работы по понижению уровня озера Смолино оценили в девять миллионов

Поделиться

Александр Орел

Александр Орел

На расчистку системы водоотведения в поселке в Ленинском районе городским властям требуется три миллиона рублей, на понижение уровня озера Смолино – более девяти миллионов рублей. Об этом в понедельник, 30 марта, на аппаратном совещании в мэрии сообщил глава администрации Ленинского района Александр Орел.

«В Ленинском районе исторически складывается тревожная ситуация с паводком, – напомнил Александр Орел. – Возможное повышение уровня грунтовых вод связано с повышением уровня озера Смолино, которое живет по 12-летнему циклу. В ближайшие два года гидрологи прогнозируют повышение уровня воды в озере. Ранее случалось, что при повышении уровня воды топило улицу Новороссийскую».

Глава райадминистрации предложил продолжить использование насосных станций, а также произвести расчистку системы канав в поселках Ленинского района. 90% канав в настоящее время заилены, заросли, завалены мусором. Чтобы привести в порядок систему водоотведения в одном поселке, требуется три миллиона. «Сегодня в поселках Ленинского района не затоплен ни один дом, – отметил Орел – Ожидается, что паводок пройдет спокойно, и насосы справятся с ним. Есть единичные случаи подтопления дворов».

По словам начальника управления гражданской обороны администрации Челябинска Александра Попатенко, на понижение уровня озера Смолино требуется более девяти миллионов рублей, 4,2 миллиона – на содержание насосной станции.

«Я поручил провести отдельную комиссию по ЧС, – сказал глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. – Мы сегодня ситуацию по Ленинском району обсудили. Первоочередная задача – расшить ситуацию с поселком, про который говорил глава района. Если цена вопроса – три миллиона рублей, то мы найдем эти деньги, и в ближайшее время начнем эти работы. Вопрос понижения уровня озера Смолино будем решать совместно с областными властями».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 мар 2015 в 16:23

    А бюджетникам зарплату на 10 процентов уже сократили, за то Крым наш.

    Юрий
    30 мар 2015 в 13:23

    В полутора километрах от озера Смолино находится озеро Курочкино, которое без притока от обогатительной фабрики Копейска просто УМИРАЕТ - уровень воды за последние несколько лет упал более чем на 2 метра. Есть готовые, ранее использованные каналы переброски воды, нужно только отревезировать и запустить, потомки без преувеличения будут вам очень благодарны.

    30 мар 2015 в 12:49

    Так то да , Игуменка ведь не просто так текла, а как пошла застройка и расширение дорог пошли проблемы, до этого смолино не разливалось так.