21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Всероссийский конкурс на концепцию центра Челябинска стартует в июле

Поделиться

Всероссийский архитектурный конкурс на лучшую концепцию сохранения и развития исторического центра Челябинска начнется не позднее середины июля. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил в понедельник, 20 июня, главный архитектор города Николай Ющенко.

До проведения конкурса краеведы из инициативной группы «АрхиСтраж» просили гордуму дать историческому центру особый статус, чтобы сохранить объекты культурного наследия от сноса, но гордума переложила этот вопрос на плечи архитектурного совета, в который не были включены представители от краеведов, историков и архитекторов-реставраторов.

«Все документы уже готовы – и программа, и условия, но они проходят визирование в инстанциях. Управление финансов проверяло источники финансирования, теперь должны завизировать Владимир Слободской, Наталья Котова и Евгений Тефтелев, – сообщил Николай Ющенко. – Евгений Николаевич сказал "бегом давайте", да и сроки нам придется переносить, если это всё затянется дольше, чем на две недели. Мы-то еще месяц назад хотели начать».

Напомним, Chelyabinsk.ru подробно рассказывал об этой теме. Ожидалось, что на конкурс будут представлены варианты сохранения и реконструкции исторических зданий в центре Челябинска, будет определена охранная зона, установлены четкие границы, перспективы и ответственные лица. Конкурс определен в границах от улицы Российской до улицы Энтузиастов и от улицы Тимирязева до улицы Братьев Кашириных. Бюджет конкурса составит пять миллионов рублей.

Глава Челябинска сегодня отметил правоту критики блогером Ильей Варламовым и заявил о намерениях изменить облик города к саммиту ШОС: «С учетом подготовки к саммиту ШОС мы планируем объявить конкурс на изменение облика города. Наверное, моменты, которые поднимает в своих комментариях Варламов, справедливы. Мы постараемся в рамках подготовки как-то изменить облик. Есть идея восстанавливать парки. Занимаемся набережной реки Миасс. Мне очень понравилась инициатива челябинцев, которые привели в порядок Заячий остров».

Какие выдвигались идеи по сохранению и развитию исторического центра южноуральской столицы, для чего Челябинску историко-архитектурный опорный план и какая судьба постигла прошлый документ – читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Центр
21 июн 2016 в 02:16

Центр надо привести в порядок, никто не спорит. Исторические здания на Труда обшарпанные...(( Это, конечно, забота собственников, но я так понимаю их не заставить реконструировать дома. А помимо центра надо Северок в порядок привести - ту часть, что по Комсомольскому до виктории - вот где киосковый ад

Неравнодушный
20 июн 2016 в 22:19

Фотографии Варламова нужно сделать в виде альбома, с перелистывания которого должен начинать свой рабочий день мэр города и его замы!
Насколько же верно этот молодой архитектор увидел все наши безобразия.
На первых позициях : РЕКЛАМА....и ПАРКОВКИ...
Вот с чем нужно начинать бороться.
Должны быть реальные программы по ликвидации УЖАСНОЙ рекламы

Гость
20 июн 2016 в 17:07

Сколько можно ШОС да ШОС,кто вам вообще сказал,что он в Челябинске будет?